Демографическая политика Владислава Атрошенко: минимум трое детей в семье

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко предлагает ввести в Украине демографические политику и пропаганду, согласно которым украинец, который не будет иметь минимум троих детей, должен считаться «больным, либо не украинцем». Об этом Атрошенко написал на своей странице в Фейсбуке, комментируя сокращение населения в украинских городах, в частности в Чернигове. Более подробно читайте на yes-chernigiv.

Пример стран Европейского Союза

Атрошенко приводит официальную численность населения: 42-43 млн человек в Украине и 290 тыс. – в Чернигове. Для «сохранения украинской нации» он предлагает через религиозные учреждения и религиозных деятелей города, через учителей, врачей, всех людей, которые пользуются авторитетом в общества, проводить пропаганду о том, что в каждой украинской семье должно быть как минимум трое детей. И только так они смогут называться патриотами.

По его словам, это должно быть «записано» в подсознании человека, и стать общественным трендом – если в семье не будет 3-х и более детей, мы как нация состаримся и не будем иметь будущего.

В качестве примера неудачной демографической политики Атрошенко приводит страны Прибалтики после вступления в Евросоюз, которые лишились почти половины населения. А в качестве примера эффективной демографической политики приводит Беларусь под управлением Александра Лукашенко, которая имеет положительную демографическую ситуацию в стране.

Предложение Атрошенко вызвало возмущение как пользователей соцсетей, так и правозащитников. Большинство комментаторов обращают внимание на сложное экономическое положение и невозможность полноценно вырастить даже одного ребенка, имея зарплату в несколько тысяч гривен.

діти

Социальные сети жутко возмущены

Некоторые из пользователей предположили, что следующим шагом в такой политике должен стать налог на бездетность. А другие попытались представить себе, что делать с бездетными украинцами. В то же время гендерная экспертка Мария Дмитриева в комментарии для Центра информации о правах человека отметила, что общество должно требовать у мэра извинения за такие заявления.

У нас, к сожалению, не существует механизма наказания для госслужащих за такие «выходки». Возможно, если бы местная (и не только!) община собрала достаточно подписей под письмом с требованием принести извинения за свои недопустимые заявления, было бы неплохо.

Кроме того, по ее словам, для стимулирования рождаемости в Украине сначала должны быть созданы условия, при которых женщина, которая рожает, не была бы загнана в «материнское гетто» и ограничена системой координат «кухня-дети-церковь».

Женщины прекрасно осознают объемы работы, связанной с рождением и воспитанием ребенка, и поэтому полагаются только на себя. Если государство хочет больше детей – пусть создает для этого условия: сады, систему внешкольного образования, нормальное медицинское обслуживание, нормальные социальные услуги.

Она отмечает, что когда у женщины есть достаточно возможностей разделить с мужем или с кем-то другим уход за ребенком, это не выбрасывает ее в «гетто материнства». В Швеции отпуск по уходу за ребенком предусмотрен и для отца – и поэтому женщины меньше теряют карьерно.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.