Вторник, 27 июля, 2021

Коррупция правит Черниговом: вымысел журналистов или суровая реальность?

Коррупция правит Черниговом: вымысел журналистов или суровая реальность?

Количество публикаций о коррупции в Чернигове указывает на две противоположные стороны нашей реальности. Светлую — какая-никакая свобода слова в Украине все же...

“Нокаут” для Олега Ляшко: почему опытный политик проиграл выборы на Черниговщине и что его ждет в будущем?

Любая избирательная кампания — это серьезная встряска системы и проверка политиков на стрессоустойчивость. И если местные выборы на Черниговщине в 2020 году...

Эпатаж или бескультурье? Разговорные мемы на злобу дня от мэра Чернигова

Кто-то метко заметил, что все мы родом из СССР и, к сожалению, после 30 независимости 3-х революций это все еще так. Касается...

“Серебряный” призер выборов на Черниговщине “Наш край”: что за партия и в чем секрет успеха?

Во время последних местных выборов партия “Наш край” получила 15% голосов избирателей и показала второй результат по области, уступив только “Рідному дому”,...

Количество публикаций о коррупции в Чернигове указывает на две противоположные стороны нашей реальности. Светлую — какая-никакая свобода слова в Украине все же существует. Темную — при таком обилии компромата  любой мэр в цивилизованной стране  был бы уже фигурантом десятка уголовных дел и как минимум подал в отставку, пишет yes-chernigiv.com.ua.

У нас же тишь и благодать. Атрошенко поселился в исторической части города, в огромном доме, напоминающем торговый центр, и в ус не дует. Правоохранительные органы и суды молчат, а дела делаются. 

Соцопросы перед выборами показали — более 80% жителей Чернигова поддерживают мэра во всех его начинаниях и только 12% недовольны. 

Разбираемся, насколько в такой ситуации оправданы обвинения СМИ и где у нас “протекает”?

Нет-нет, да и вляпаешься

Следует сказать, что весьма показательным в плане коррупционных подозрений стал скандал связанный с беседой Владислава Атрошенко с главой Офиса президентам  “Андреем Богданом”, который оказался пранкером “Джокером”. Здесь и оскорбительные замечания в адрес  народного депутата, и просьба помочь решить вопрос с главой “Укрбуда” Микитасем и еще масса интересных моментов.  Скандал получился громкий. Мэр сам факт разговора признал, но сказал, что переписку… вел его водитель. 

За разговоры, конечно, не садят, но, согласитесь, сам факт заставляет задуматься.

Мне есть что предъявить, предъявите вы мне

Впрочем, кроме компрометирующей беседы с Джокером, есть у журналистов и конкретные факты о незаконном ведении бизнеса. Так, СМИ не раз указывали на “”странное распределение подрядов на строительные работы в городе. В частности, по непонятным причинам “любимчиками” горсовета в этом плане оказались две компании —  ДСУ-14 и УТБ-Инжиниринг, получившие за  4 года заказов более чем на миллиард гривен. 

При этом обе фирмы косвенно связаны мэром. Владелец- ДСУ-14 Буденный — бывший партнер Атрошенко по бизнесу, руководитель УТБ-Инжиниринг Романенко — соучредитель строительной компании, входящей в сферу интересов Микитася, еще одного бизнес-партнера градоначальника.

Кстати, сам Микитась, находящийся сейчас под следствием,  уже неоднократно упоминал Атрошенко в своих заявлениях. Так, бывший глава “Укрубуд” обвинял городского голову Чернигова в сговоре с бывшим юристом госпредприятия Мармышем, обвиняемым, в свою очередь, САП в противозаконной деятельности по завладению имуществом на сумму более 80 млн долл. 

По словам Микитася, именно Атрошенко внес залог в сумме 40 млн грн за Мармышева, а так же купил у бывшего прокурора недвижимость на сумму 1.6 млн долл., принадлежавшую  ранее “Укрбуду”. 

 В деле по незаконному отчуждению собственности на сегодня фигурируют 12 компаний, оформленных на людей близких к мэру Чернигова. И это только капля в море. Бизнес-интересы Атрошенко, кроме строительства, распространяются на энергетический сектор, сельское хозяйство, торговлю и многое другое, где  тоже наверняка не все гладко и законно. 

“Смычка” бизнеса и власти в регионе

Хорошо, когда бизнес и власть сотрудничают — от этого польза всем. Плохо, когда власть и бизнес становятся единым целым — это уже признак коррупции, что собственно мы и наблюдаем на Черниговщине.

Сегодня Атрошенко  — крупный предприниматель, владеющий целой бизнес-империей. И корни этого богатства уходят в дружбу с отдельными влиятельными людьми.  В частности, с экс-губернатором области Николаем Бутко, работавшим еще в 80-х заместителем директора Черниговского завода радиоприборов, где в то время трудился и отец будущего мэра Анатолий Атрошенко.

В дальнейшем Владислав Атрошенко и Николай Бутко неоднократно пересекались в различных сферах бизнеса.

Еще один партнер по бизнесу черниговского градоначальника( и снова глава ОГА!) — Валерий Кулич, открыл для Атрошенко доступ к новым сферам, особенно к сельскому хозяйству. Их совместные проекты и сейчас процветают на юге Черниговской области.

Большие дела стоят и за дружбой с экс-главой “Укрбуд” Микитасем. Правда, сегодня партнеры “побили горшки” и Атрошенко всеми способами старается откреститься от бывшего соратника, но в свое время у них многое получилось.

Сам себе хозяин?

Сегодня бизнес Владислава Анатольевича вышел на такой уровень, когда он не нуждается в  чьей-либо финансовой поддержке. При этом при таком размахе дел, покровители на верхах ему нужны, как никогда.

Согласно декларации за 2015 г. уже 5 лет назад  мэр Чернигова был одним из самых богатых депутатов Верховной Рады, с массой недвижимости и  долями в различных предприятиях. 

Кроме этого, от отца Атрошенко досталось по наследству без малого 140 млн грн и дом почти 800 кв.м в центре Чернигова, построенный на месте снесенного коммунального здания.

Есть у черниговского мэра и свои интересы и в медиа, где он владеет долей телеканала “Детинец” и контролирует интернет-провайдера “Основа”.

Зарабатывает городской голова на аренде, сдавая в пользование предпринимателям, скупленные за “копейки” админздания. Есть у него асфальтный завод и завод стройматериалов, получающие городские подряды, а также другие фирмы, имеющие доступ к подрядам местных коммунальных предприятий.

Как вывод

Возможно, именно поэтому Атрошенко не стал присоединяться к президентской партии, а создал собственный проект “Рідний дім”, команду в который формировал по принципу личной лояльности из всех партий представленных в регионе, начиная от ОПЗЖ и заканчивая ”Блоком Петра Порошенко”.

Таким образом, в партии Атрошенко оказались чуть не все мэры Черниговской области, на рейтинге которых он в результате и “въехал” в городскую, областную и районные рады. 

Результат — в Черниговском областном совете “Рідний дім” стал самой крупной фракцией с 19 голосами ( всего 64 депутата и  5 партий). В самом Чернигове партия Атрошенко провела в горсовет 26 депутатов, а кандидат в мэры благополучно переизбрался, набрав во втором туре 57% голосов.

Что сказать, талантливый человек, талантлив во всем, успевает и лавочки в скверах Чернигова ставить, и партии создавать, и миллионы зарабатывать. Так и живем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Кредит онлайн на карту любого банка: как выбрать подходящий вариант

Современные мфо и другие финансовые учреждения могут выдать кредит онлайн. Это отличная новость для тех, кто хочет взять быстрый займ, который точно...

Как при царе в Чернигове выбирали власть и что изменилось с тех пор

Сегодня выборность власти на всех ее уровнях — основная парадигма существования большинства стран. И даже в государствах, где она реально не работает,...

Все о амортизаторах

Автомобиль в современном мире — это не роскошь, а средство передвижения. На дороге за рулем можно встретить как мужчину, так и женщину...

Амортизация для автомобиля: где купить детали в Чернигове?

Система амортизации в автомобиле - это неотъемлемая часть поддержки колес во время движения. Несмотря на препятствия на дороге, каждая машина должна удерживать...

Где применяют пинцет и его основные характеристики

Пинцетом называют инструмент, который комфортно помещается в руке. Он предусмотрен для взятия мелких элементов и предметов, которые не получается удержать руками. Прибор...