Суббота, 19 сентября, 2020

Польза децентрализации для Тупичевской общины на Черниговщине

В 2017 году на Черниговщине произошла децентрализация сел в Тупичевскую объединенную территориальную общину (далее ОТГ) в состав которой вошли Куликовский, Ивашковский и Вихвостивський сельсовета, пишет yes-chernigiv.com.ua.

В течение 2017-2019 гг. Община сумела создать коммунальное предприятие. Закупила необходимую технику и активно поддерживает спорт, поощряя спортсменов денежными вознаграждениями.

При встрече журналистов с председателем Тупичевской ОТГ Ларисой Шелковой выяснилось, что за перспективным планом была идея объединить все села Черниговского района вокруг Тупичева. Ведь Тупичев — это бывший районный центр, но не все сельсовета приняли приглашение.

Сложный кадровый вопрос

Толкового специалиста трудно найти, поэтому штат сельсовета решил сначала научить своих кадров, с помощью курсов повышения квалификации. А председатель ОТГ Лариса Шевякова объяснила, что она долгое время работала в должности председателя сельсовета и уже имеет сложившийся коллектив и этого мало, за мизерную зарплату из молодежи никто не хочет идти работать, а опытных — мало. И сейчас община Тупичева очень нуждается из специалистов заместителя председателя и юриста.

Участковая больница уступила место ОТГ

Тупичевский сельсовет не имея своего помещения, вынужден постоянно арендовать помещение и после образования общины штат работников увеличился, но уменьшилась территория рабочего места. Однако ОТГ нашла выход — арендовать двухэтажное помещение участковой больницы. Сейчас функционирует административно-хозяйственный комплекс в Тупичеве. И людям удобно, поскольку в одном месте и ОТГ, и коммунальное предприятие, и амбулатория, и отдел образования. Достижения в коммунальном предприятии

В течение короткого времени ОТГ имеет новые достижения, ведь на достаточно большую сумму было приобретено технику для коммунального предприятия, в частности ассенизационную бочку, косилки и многое другое. Таким образом, на предприятии увеличились и рабочие места. Сейчас предприятие Тупичевское ОТГ предоставляет разнообразные услуги в сфере сельского хозяйства, а это большой прибылью для общества в целом.

Вопрос земли — решено

11

 

Что касается земли, то репортерам председатель ОТГ Шелковая объяснила, что Куликовской райгосадминистрацией были заключены договоры на неиспользуемые паи земли под 2-3% годовых. Поэтому земельная комиссия при принял решение подписать дополнительные соглашения по арендной плате. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами и арендаторами, чтобы людям за гектары земли достойно платили деньги. Итак, вопрос земли — решен.

Защитные службы Тупичева

Каждая община нуждается пожарную команду и технику, в т.ч. и Тупичевское ОТГ, однако пока это больной вопрос для головы. Поскольку, на пожарную станцию ​​нужно довольно значительную сумму, а таких средств община пока не имеет. И по словам госпожи Ларисы, в Тупичеве один пожарный автомобиль, но, к сожалению, не имеет станции. Сейчас идет достройки пожарной станции.

Руководство МВД области зарегистрировали новый проект «Участковый офицер». Поэтому сейчас ОТГ патрулирует офицер инспектор Григорий Грицюк. А община обеспечивает заправкой авто и жильем.

Восстановление спиртзавода

В Тупичеве раньше работало мощное предприятие — спиртзавод. Через кризисное состояние завод был вынужден прекратить свое существование и со сменой руководства возобновил свою работу, набирая новый штат. Поэтому это очень большой плюс для общества и людей в целом, поскольку предприятие даст не только рабочие места, но и немалые средства в бюджет общины.

Итак, децентрализация в Тупичеве имеет большие достижения и активно шагает в ногу со временем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Бюджет президентских выборов: Черниговщина также приложила свои средства

Нынешние выборы обойдутся политикам сравнительно недорого. Правда, это смотря с чем сравнивать. Бигборды, реклама в СМИ, социальных сетях, агитаторы, наблюдатели - все это стоит...

Кто те избиратели Черниговщины, которые выбрали Зеленского и голосовали за Порошенко

Президентские выборы закончились, а социологи продолжают работать результатам Национального экзит-пола, которые не только назвали предыдущего победителя в день выборов, но и дают четкое представление...

Как мэр Чернигова застраивает город: на благо черниговцев или частных предпринимателей?

С тех пор как бизнесмен и политик Владислав Атрошенко стал мэром Чернигова, в городе начался рассвет строительства, перепланировки и обустройства улиц. Если не вникать...

Эпопея с тарифами президента Зеленского: как повлияли обещания на Черниговщину

Тарифы на коммунальные услуги - одна из самых чувствительных для Украинской тем. «Взлетела» она благодаря совместным усилиям украинских политиков, которые, ухватившись за повышение цен...

Итоги работы депутатов-мажоритарщиков от Черниговской области

Почему бы не подвести итоги работы Верховной Рады восьмого созыва? Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Черниговской области. Мы посмотрим...