Четверг, 21 октября, 2021

“Нокаут” для Олега Ляшко: почему опытный политик проиграл выборы на Черниговщине и что его ждет в будущем?

Любая избирательная кампания — это серьезная встряска системы и проверка политиков на стрессоустойчивость. И если местные выборы на Черниговщине в 2020 году закончились с прогнозируемым результатом, то неожиданно случившиеся парламентские “довыборы” в 208 избирательном округе на Черниговщине порадовали интригой и непредсказуемостью. Впрочем, иного итога от кандидата в депутаты ВР Ляшко никто и не ожидал, пишет yes-chernigiv.com.ua.

Что случилось и при чем здесь Ляшко ?

Все началось с того, что известный политик, оратор, а с недавних пор певец и шоумен, Олег Ляшко, не  прошедший в Верховную Раду на последних выборах, получил неожиданный шанс доизбраться по “мажоритарке”.  Это случилось после скоропостижной, трагической кончины депутата  ВР Валерия Давиденко. 

И уж тут поверишь в чудо. Выборы назначили в том самом 208 округе ( Бахмач), где Ляшко уже уверенно побеждал в 2012 году. Неудивительно, что Олег Валерьевич не сомневался в своей победе над невразумительными конкурентами. Но как гласит народная мудрость — не говори гоп. 

Итог: в результате сложившегося ситуативного альянса политических сил, Ляшко проиграл несмотря на харизму, медийность и материальное обеспечение от кошелька №1 в Украине — г-на Ахметова.  Разбираемся,  как такое могло случиться и стоит ли ставить “крест” на карьере политика?

Почему мы проиграли? Просто нам не повезло

Анализируя личное “ватерлоо” Ляшко в 2020 году, язык не поворачивается сказать, что он наплевательски отнесся к перевыборам. Наоборот, кажется Ляшко сделал все и даже больше, чтобы выиграть. 

Так, уповая на свое природное обаяние, но не желая рисковать, он заручился поддержкой одного из самых авторитетных тяжеловесов отечественной политики — Юлии Тимошенко и даже подстраховался парочкой однофамильцев-клонов Гунько в списке претендентов. Казалось бы, “дело в шляпе”… но не сработало.

В сложившейся ситуации так и подмывает сказать, что прозревшие внезапно черниговцы просто прокатили примелькавшегося радикала, но если отбросить эмоции, то против Ляшко сыграл, неучтенный им, менталитет сограждан и банальное нежелание сложить 2 плюс 2.  

Проще говоря, экс-депутата ВР Ляшко, “сделал” не “слуга народа” Гунько, въехавший в итоге в парламент на теряющем популярность бренде, … а вдова покойного Валерия Давиденко, взявшая 27% голосов.  И здесь сработали 2 фактора. Первый, Давиденко при жизни 6 лет “окучивал” округ, что в итоге принесло свои плоды. Второй, сработало обычное человеческое сочувствие к женщине, потерявшей мужа, а Ляшко здесь выглядел, как наглый захватчик, пришедший на готовое. В результате же, “на готовое” пришел Гунько и получил депутатский мандат благодаря удачному стечению обстоятельств. 

Оставьте его один на один с Ляшко и Олег Валерьевич от конкурента и мокрого места не оставил бы. 

Тем не менее теперь уже окончательно имеем Верховную Раду без эпатажного радикала, что, безусловно, скажется на распределении центров влияния в украинском  политикуме в ближайшей перспективе.

Что говорят эксперты о  перспективах политика Ляшко?

Общий смысл прогнозов относительно судьбы главного радикала страны сводится к следующему — проиграть битву, не значит проиграть войну. Ляшко — “стреляный воробей” с крепким характером и поразительным чутьем момента, и почти наверняка он ( как и Тимошенко) еще покажут себя при розыгрыше очередной политической партии. И тому, и другому, говорят эксперты, нужно только дождаться, когда “трупы их врагов поплывут по течению”, а судя по складывающейся ситуации в стране, ждать этого осталось недолго.