Воскресенье, 26 июня, 2022

Позывной «Профессор». Как ученый взял в руки оружие и стал на оборону Чернигова

Профессор Сергей Лепявко не смог стоять в стороне, когда Россия вторглась в Украину, он оставил науку и ушел добровольцем на фронт. Подробней об этом в нашем материале на сайте yes-chernigiv.

Война изменила привычный образ жизни многих украинцев. Вчерашние учителя, токари, менеджеры и юристы в одно мгновение стали военными, которые на передовой защищают страну. Черниговец Сергей Лепявко до войны преподавал в Нежинском государственном университете имени Николая Гоголя и занимался научной деятельностью, в первые дни российского вторжения он стал на защиту родного города и сегодня в рядах Вооруженных сил Украины продолжает защищать свою землю.

Историю ученого-военного, которому боевые побратимы дали позывной «Профессор», рассказали в пресс-штабе Оперативного командования «Север».

На защиту родительского дома

Сергей Лепявко родился в Чернигове. Говорит, не мог стоять в стороне, когда на Украину напал враг. Война его застала во Львове, сразу же оттуда он направился на родную землю, где уже разворачивались ожесточенные бои.

Тогда именно Чернигов стал одной из самых горячих точек боевых действий. В первые дни вторжения российская армия попыталась захватить город, бои велись уже на околицах, но захватчики так и не смогли сломить сопротивление защитников. В течение марта оккупанты держали Чернигов в осаде и постоянно его обстреливали: били из тяжелой артиллерии, запускали ракеты и сбрасывали бомбы. А также не оставляли попыток прорвать оборону.

Последствия обстрелов. Фото: https://chernigiv-rada.gov.ua/

Больше всего, признается «Профессор», тогда боялся, что враг разрушит Екатерининскую церковь или Спасский собор, но твердо знал, что не покинет улицы своего детства, даже если это будет последним решением в его жизни.

И в конце концов город выстоял, а окупанты бежали с Черниговщины.

Есть только одна причина войны

Научные достижения доктора исторических наук и заслуженного деятеля науки и техники Украины Сергея Лепявко включают более двухсот научных работ, в частности, он написал двенадцать монографий.

Как знаток военной истории, истории козачества и Чернигова, на нынешнюю войну Сергей смотрит не только как воин-доброволец, но и как ученый.

По его словам, даже при всех обстоятельствах он сомневался, что Россия решится пойти войной против Украины. Ведь ни экономических, ни политических, ни каких-либо еще реальных оснований для военной агрессии не было. Разве что есть только одна причина – «больная голова путина», от которой можно ожидать чего-угодно.

Родительская гордость и планы на будущее

О том, почему решил идти на фронт, как держали оборону в Чернигове, Сергей Лепявко рассказывает без пафоса и даже несколько стеснительно.

Отдельная его гордость – два сына, которые также с оружием в руках сегодня защищают Родину. Учитывая, какой отец их воспитал, это выглядит вполне логично.

Сергей Лепявко убежден, мы живем, хоть и в сложные, но великие времена, которые войдут в историю. Тучи, нависшие над страной, развеются, впереди нас ждет славная победа. И тогда уже придет время для реализации личных и творческих планов, уверен он. После окончания боевых действий Сергей планирует вернуться в свой университет и возобновить научную работу. Еще до войны он начал писать несколько книг и намерен обязательно их закончить.