Воскресенье, 26 июня, 2022

Могла стать дизайнером. Как молодая девушка во главе взвода держала оборону Чернигова

Младший лейтенант Александра успела побывать на Донбассе, в начале российского вторжения она командовала взводом, сражавшимся с оккупантами на Черниговщине. Подробней об этом в нашем материале на сайте yes-chernigiv.

У нас, как и во многих других странах, традиционно считают, что армия – чисто мужское дело. Когда мы говорим о военных, в первую очередь, в голову приходят крепкие парни в форме, шлемах, бронежилетах с оружием в руках. Однако есть женщины, которые ломают эти стереотипы, и бок о бок с мужчинами на фронте сегодня защищают Украину.

Так, недавно в оперативном командовании «Север» рассказали о молодой девушке-военной, которая уже успела стать командиром механизированного взвода.

Вместо архитектуры военная наука

В гражданской жизни Александру, скорее всего, ждала бы профессия архитектора-строителя или дизайнера. Именно по такой специальности она получила образование. Но молодая девушка решила иначе и в 2016 подписала контракт на службу в Вооруженных силах Украины.

Начала военную карьеру со звания солдата, но твердо решила стать офицером. Учебный центр Ярослава Мудрого, курсы, военная кафедра. Шаг за шагом она приближалась к цели. Пришло время – отправилась по ротации в зону проведения операции Объединенных сил на Донбассе. Была в Марьинке и Красногоровке.

Так и выросла из рядового до младшего лейтенанта и командира взвода. Александра отмечает, хотя ее должность более типична для мужчин, это ей никак не мешает профессионально выполнять свои обязанности.

Войну встретила в Чернигове

Александры встретила войну в полной боевой готовности. В ту ночь она не спала, вместе с другими офицерами они как раз готовили личный состав и отрабатывали рабочие карты.

В начале российского вторжения ее подразделение держало оборонительные позиции возле супермаркета «Эпицентр» в Чернигове. Какие дальше поступали приказы и в каких боях участвовала, младший лейтенант не рассказывает. Но, очевидно, это были непростые недели. Ведь весь март Чернигов находился под постоянными обстрелами. Россияне несколько раз пытались прорвать оборону и захватить город.

Воюют ради простых людей

В те дни, по словам Александры, больше всего ее и других военных поразили простые украинцы. Вспоминает случай, когда пыталась предупредить двух местных жителей — дедушку с бабушкой — об угрозе ракетного удара, а те все равно бежали к бойцам — несли им поесть вареный картофель. Или женщина в Чернигове, которая прямо во время движения БМП пыталась забросить ребятам буханку хлеба.

Именно ради таких людей они в первую очередь и воюют, говорит Александра.

Младший лейтенант Александра. Фото: facebook.com/kommander.nord

В то же время, она до сих пор не может понять, как в 21 веке может существовать такая жестокость и человеконенавистничество, которые несет с собой россия. По ее словам, после тех ужасов, которые делали и делают российские окупанты на захваченных территориях, их можно считать только жестокими изуверами, которым нет места в современном мире.

В то же время украинские военные, говорит Александра, это пример несокрушимости и отваги.

И какие бы испытания и потери не принесла война, украинцы должны быть человечными друг к другу, добавляет младший лейтенант. Вмсте с тем нам всем нужно сделать все, чтобы не допустить больше никогда снова российского вторжения в Украину.