Четверг, 12 мая, 2022

Почему Воскресенскую церковь в Батурине хотят забрать у московского патриархата и чем известен этот исторический памятник

Несколько дней назад депутаты городского совета Батурина предложили Минкульту расторгнуть договор аренды местной Воскресенской церкви с общиной УПЦ Московского Патриархата. Инициатором обращения стал священник ПЦУ и депутат Роман Кривко.

Почему власти в Батурине приняли такое решение и чем знаменита Воскресенская церковь, читайте в нашем материале на сайте chernigiv yes.

Почему батуринские депутаты требуют расторгнуть договор аренды с УПЦ-МП?

Безусловно, причина здесь одна и она веская — война с россией, которую московская православная церковь поддерживает и благословляет, чтобы там на камеры о мире не вещали их священники. 

И поскольку официально запретить саму УПЦ-МП в Украине сейчас невозможно, не позволяет законодательство, власти в Батурине пошли другим путем.

Храм Воскресения Господня находится в усыпальнице последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, которая, в свою очередь, расположена на территории культурного заповедника «Гетманская столица». Это учреждение подчинено министерству культуры, куда и обратились депутаты с просьбой расторгнуть договор аренды, заключенный в 2018 г. Что касается служителей Воскресенской церкви, то им в документе рекомендуют перейти в ПЦУ.

Однако, по словам мэра Батурина Леонида Души, священники не в восторге от такого предложения и считают это решение неправильным. По их мнению, позиция УПЦ отличается от позиции русской православной церкви. Настоятель Воскресенской церкви говорит, что Украинская Православная церковь не поддерживает войну, и что ее служители по благословению Митрополита Онуфрия молятся за победу Украины.

Чем известна Воскресенская церковь в Батурине?

Воскресенская церковь в Батурине на Черниговщине построили в начале XIX в. (1803 г.) Денежные средства на реализацию этого проекта дал «последний» гетман Украины Кирилл Разумовский, поселившийся в Батурине в 1794 г., а кирпич, якобы, взяли из остатков местной Троицкой («мазепинской») церкви, которая была уничтожена войском Меншикова в 1708 г.

После смерти Кирилла Разумовского его сын почтил память отца мраморным мемориалом с барельефом, где на фамильном гербе семьи высечен девиз: «Славу преумножай деяниями».

Как сложилась судьба исторического памятника?

Советская власть жестоко обошлась с мемориалом и церковью. В 1927 г. могилу вскрыли, драгоценности изъяли, а сам памятник разрушили. Что касается Воскресенской церкви, то она тоже в те годы не функционировала.

Возродился храм уже в Независимой Украине в 2009 г., после проведения реставрационных работ и освящения. Сегодня здесь можно увидеть аутентичную настенную роспись XIX в. и старинные иконы.

Сейчас Воскресенская церковь в Батурине – действующий храм, памятник архитектуры национального значения и центр паломничества туристов со всего мира. По крайней мере, так было до войны и надеемся, так будет после победы.