Воскресенье, 26 июня, 2022

Общежития на Малиновского остались без света: кто поможет людям

Война наделала немало горя людям. Многие украинцы из-за постоянных обстрелов оказались в сложных для проживания условиях. В частности, пострадали и общежития по улице Малиновского в Чернигове. Поврежденная техника, выбитые окна и двери, разбитая российскими снарядами крыша – именно в таких условиях приходится не жить, а выживать жильцам 4 домов.

Во время обстрелов рашисты повредили подстанцию, от которой питались эти дома. Люди остались без света. Здесь, сообщает сайт yes-chernigiv со ссылкой на Суспільне, проживают работники предприятия «Сивертекс» (бывшая «Северянка»). Здания находятся в «подвешенном» состоянии: с одной стороны, они не находятся на балансе предприятия, а с другой – не входят в местный жилищный фонд. Кто поможет людям с восстановлением энергоснабжения и ремонтом? На что им можно рассчитывать?

С какими проблемами сталкиваются люди

О своих проблемах рассказывают сами пострадавшие. «Обломки снарядов повредили крышу. Когда начался дождь, у нас начало течь с потолка – над холодильником и прямо из люстры. Нам пришлось самим вылезать на чердак и заслонять дыры в шифере» – рассказывает жительница одного из домов Людмила Бируля.

Кроме того, обломками от снарядов людям побило стены, повредило мебель и бытовую технику. Жители, не имеющие не только света, но и газовых баллонов, готовят себе еду на улице. Владимир Донец даже стирает на улице.

За помощью люди обращались и в «Сивертекс», и в горсовет. «В компании сказали, что у них нет средств помочь нам. А в горсовете – что наш дом поставлен в очередь пострадавших домов» – рассказывает Людмила Бируля.

Если крышу заменять самим, с каждой квартиры придется собрать по 15 тысяч гривен. Понятно, что такие деньги есть далеко не у каждого человека, особенно в наше тяжелое время.

Как комментируют ситуацию в компании «Сивертекс» и в горсовете

Ситуацию прокомментировали городские чиновники и работники предприятия «Сивертекс». Сергей Фесенко, заместитель городского головы, сообщил, что эти 4 дома не принадлежат к жилому фонду Чернигова. Дома не находятся на балансе предприятия, сообщил Станислав Боярченко, начальник юридического отдела компании.

Дома только получают электроэнергию благодаря мощностям компании, люди платят «Сивертексу», а фирма, в свою очередь, рассчитывается с обществом «Энера Чернигов».

Станислав Боярченко подчеркнул, что энергопитание 2 домов из 4 уже восстановлено. Компания готова предоставить другую свою подстанцию для полного решения проблемы. По словам представителя компании, жильцы домов задолжали за электроэнергию около 80 тысяч гривен. Из-за этого долга от электричества могут отсоединить все предприятие. В настоящее время компания не имеет никакой возможности списать эти долги людей.

Из-за обстрелов рашистов само предприятие «Сивертекс» понесло огромный ущерб – почти 40 млн гривен.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ярослав Куц сказал, что дома должен осмотреть специалист. Помощь людям возможна только после составления подробного экспертного отчета.