Воскресенье, 26 июня, 2022

Прописка – бомбоубежище. Как живут черниговцы, которые из-за обстрелов потеряли свои дома

В черниговском бомбоубежище на окраине города в марте пряталось более трехсот человек, сегодня там осталось примерно сорок – им просто негде больше жить

Чернигов понемногу возвращается к нормальной жизни. Жители надеются, что наши военные не позволят российским захватчикам снова вторгнуться в Черниговскую область и город может не бояться новых артиллерийских обстрелов и постоянных бомбардировок. И хотя горячая фаза боевых действий прошла, к сожалению, не все черниговцы сегодня могут вернуться в свои дома, у некоторых их просто не осталось.

О том, как больше сорока человек до сих пор продолжают жить в бомбоубежище на окраине Чернигова, рассказали журналисты Суспильного.

Дома не стало за одно мгновение

Алла и Леонид Сукретные лишились своего жилья 13 марта. В тот день они были дома, примерно в три часа дня в дом попали русские мины и он загорелся.

По словам Леонида, от удара перекосило и заклинило входную дверь. Времени было мало, поэтому пришлось ее выбивать. Бил с такой силой, что сломал ребра. Но спаслись. Даже попытался тушить пожар, под рукой оказался огнетушитель, однако все напрасно.

Единственное, что удалось спасти из горящего дома – собака по кличке Мухтар. Его на руках вынесла Алла. Вот и все оставшиеся вещи.

Позже украинские военные рассказали Алле и Леониду, что в дом попали мины 120 калибра. Было два прилета. Обычно в таких ситуациях живых не остается. Однако супруги Сукретные чудом уцелели. Вероятно, Бог и ангел-хранитель их прикрыли, говорит Леонид.

Сейчас каждый день супруги приходят на пепелище, где раньше был их дом. Пытаются там убирать. По словам Леонида, дом возводил своими силами. Но сомневается, что все сможет отстроить. Здоровья и силы уже не те.

Российских захватчиков иначе как сволочами назвать не может. Говорит, единственное от чего окупанты пришли «освободить» украинцев, так это от их имущества.

Каждый вечер Сукретные возвращаются в бомбоубежище. Последние два месяца – это их единственный дом.

От смерти спас подвал

Рядом с Леонидом и Аллой Сукретными в бомбоубежище до сих пор живет и Надежда Терещенко.

Ее дом также пострадал при обстреле. Говорит, от российских ударов крыша дома съехала в сторону, окна и двери выбило ударной волной. Если бы они с родными не спрятались в погреб, все погибли бы. Когда убирали после бомбежки, дочь вынесла из дома полведра осколков.

В настоящий момент женщина даже не знает, пригоден ли ее дом для дальнейшего проживания.

Надежда на модульный городок

Всего сейчас в бомбоубежище проживает около 40 человек. Одни не решаются возвращаться домой, потому что боятся новых бомбардировок, но у большинства дома либо частично, либо полностью разрушены. Как дальше быть, люди не знают, одна надежда на помощь власти.

Бомбоубежище. Фото: Суспильне

Так, супруги Сукретные надеются получить дом в модульном городке, который собираются строить под Черниговом. Если нет, то придется жить в гараже. У Надежды Терещенко остался только сарай.

Когда же будут построены обещанные модульные города, пока доподлинно неизвестно. В Областной военной администрации пока лишь сообщили, что они будут расположены на лыжной базе под Черниговом и в селе Новоселовка. Ориентировочно проживать там смогут около семисот человек. Но смогут ли люди заселиться до зимы – вопрос открытый.