Воскресенье, 26 июня, 2022

С велосипедом против танков: храбрость или безумие ?

Первые дни полномасштабного российского вторжения в Украину стали шоком для большинства украинцев. Кто-то впал в депрессию, кто-то пытался убежать от войны в более безопасные регионы страны. Но были и люди, бросившиеся на российские танки практически с голыми руками. Один из таких смельчаков – Сергей Шевченко из Бахмача.

Это произошло 26 февраля, когда орки вошли в город Сергея. Мужчина помнит, как это было: «Я пришел домой. Жена сообщила о месте нахождения колонны заехавших в город танков. Я запрыгнул на велосипед и приехал сюда». Более подробно об этом случае читайте на сайте yes-chernigiv со ссылкой на Суспільне.

Российские танки в Бахмаче

Танки въехали в Бахмач с неожиданного места. Орки ехали через перекресток. Сергей рассказывает о своих чувствах: «Я увидел, что на танках молодые пацаны практически еще дети. И корчат из себя не пойми кого. Ну у меня «крышу» и снесло. Я бросил велосипед на танк. Танк переехал его и направился дальше. После этого я бросил велосипед на вторую машину. А когда подъехал третий, я взялся за пушку и залез на технику».

Сергей знал, как правильно залезть на танк и остановить его. В армии он хорошо изучил буквально «каждый винтик» танка.

«Что я сделал? Закрыл ногой амбразуру, танк и остановился. Рядом со мной был Саша, сосед. Он бросил свою футболку на БМП. На танке сидел командир. Он выстрелил в воздух. Танки направились дальше. Я тогда забросил свой велосипед наверх» – вспоминает Сергей.

Это событие происходило под жилищем местной жительницы, Надежды Удод. Женщина увидела российские танки и многих местных, собравшихся вокруг техники. «И здесь вижу какого-то мужчину на велосипеде. Он бросил велосипед прямо под гусеницы. Один танк переехал велосипед, приезжает другой. Мужчина вытащил велосипед и бросал на орков еще раз пять. Так велосипед и уехал вместе с танком. Сегодня это все немного смешно, а тогда было страшно. Ехали не только танки, но и «грады» и еще какие-то механизмы, я не знаю, как они называются, по 3-4 трубы».

Кто снял видео с Сергеем

Видео с Сергеем сняла Ирина Проценко. Она из Киева, 26 февраля, находилась в Бахмаче у своей подруги. Услышав грохот, свидетельница выбежала на улицу. Увидев танки, девушка пыталась позвонить по телефону МЧС и предупредить о враге. Дозвониться не удалось. Тогда Ирина сняла видео и принялась распространять в интернете. Именно благодаря ей Сергей стал узнаваем.

После того, как российские захватчики покинули Черниговщину, один из местных предпринимателей подарил Сергею новый велосипед – с электроприводом. Вспоминая произошедшее с ним, Сергей только смеется: «Новый велосипед я бросать не буду. У меня есть другой. Но помог ли этот велосипед? Кто знает… Может им хоть чуть-чуть дошло, что им здесь не рады, их здесь ненавидят».

И добавляет: «Я вижу, что людей очень сдружила эта война. Я вижу это по Бахмачу. Люди стали больше помогать друг другу, интересоваться жизнью своих родных и соседей».

Поступок Сергея можно расценивать по-разному. С одной стороны, это храбрость, а с другой – безумие. Но, положа руку на сердце, я думаю, что не смог бы поступить так же. Россияне – это скот, жизнь людей для них ничего не значит. Но народ, готовый бросаться голыми руками на танки, победить невозможно. Только убить.