Четверг, 21 октября, 2021

Вор должен сидеть в тюрьме? Топ-5 коррупционеров Чернигова, “чудом” избежавших заслуженного наказания

Каждый день мы слышим, как сотрудники антикоррупционных органов, СБУ, то тут, то там задерживают чиновников за взятки и финансовые махинации. И если верить этим новостям, то коррупции в стране осталось жить недолго. Однако на деле героическая борьба  за очищение власти от преступных элементов, напоминает бой с тенью — усилий много, а результата нет. Резонансные дела  умышленно разваливаются, а если и доходят до судов, то судьи выносят приговоры, напоминающие, порицание  шкодливого кота, мол, больше так не делай. Далее на yes-chernigiv.

И это не частные случаи, а массовое явление, характерное для Украины образца 2020 года. К сожалению, и Черниговская область не исключение. Здесь, как и везде, ловят на взятках и махинациях и слегка пожурив, отпускают. Представляем топ местных чиновников, которых, “забыли” посадить за совершенные преступления.

Виктор Кульбако 

9 июля 2015 в квартире и на рабочем месте “главного ветеринара” Черниговщины Виктора Кульбако сотрудниками СБУ были проведены  обыски, во время которых было изъято 40 тыс. грн и талоны на почти полтонны топлива. Кульбако  и его подчиненного, начальника управления ветслужбы Прилуцкого р-на Корниенко, задержали на следующий день. Им инкриминировали создание коррупционной схемы поборов с каждого районного управления (в области их 22) в размере 25 тыс. грн в месяц. По версии следствия, за это Кульбако закрывал глаза на многочисленные нарушения закона на местах.

Результат: В апреле 2016 г. Деснянский суд Чернигова оправдал чиновников из-за отсутствия состава преступления. Прокуратура опротестовала приговор, и в апреле 2017 г. Апелляционный областной суд приговорил Виктора Кульбако к 6 годам заключения с конфискацией имущества. Чиновник, в свою очередь, подал жалобу в Высший кассационный суд, который в марте 2019 года вернул дело на доследование. А осенью 2019 года Черниговский апелляционный суд отменили свое же решение и по приговору Деснянского суда г. Чернигов оправдал Виктора Кульбако.

Артем Стах

11 сентября 2015 года директор коммунального предприятия “Дільниця контролю за благоустроєм” Артем Стах был задержан сотрудниками СБУ за взятку в 1 тыс. долл. за разрешение разместить торговую точку в неположенном месте. 

Интересно то, что Стах уже был под следствием  по делу о взяточничестве в 2009 г. Тогда ему даже пришлось посидеть в СИЗО, откуда он вышел под подписку о невыезде. Процесс тянулся до 2012 г. Стах получил срок — 5 лет… с условно исправительным сроком — 3 года. Эта судимость была снята  с него за полтора месяца до повторного задержания. 

Впрочем, в  этот раз чиновник решил не испытывать судьбу и сразу пошел на сделку со следствием. Он признал свою вину и отделался штрафом в 25 тыс. грн.  А также Стаху запретили занимать руководящие посты в течение года.

Итог: В 2020 г., дважды попавшегося на взятках чиновника, мэр назначил руководителем КП “Зеленбуд” со словами “мы решили дать Артему второй шанс”. Комментарии излишни.

Николай Донец

В июне 2016 в рамках резонансного дела по задержанию главного санитарного врача страны Святослава Протаса  в 20 областных центрах Украины были проведены обыски. 

Протасу вменялось создание глобальной коррупционной схемы. Прошел обыск и в кабинете директора Черниговского областного лабораторного центра МОЗ. В результате у Донца были изъяты компьютеры и допрошены подчиненные. Его собирались взять под арест, но на следующий день он оказался… в больнице с инфарктом.

Результат: Протас вскоре вышел под залог, а весной 2017 г. дело закрыли из-за отсутствия состава преступления, несмотря на то, что НАБУ предоставило видеозаписи, доказывающие преступный сговор. В итоге главный санитарный врач страны уволился с занимаемой должности, а Николай Донец и до сих пор работает директором Черниговской санэпидемстанции.

Юрий Евтушенко

Юрий Евтушенко был задержан 8 февраля 2017 года во время получения взятки в размере 40 тыс. долл. за помощь в подписании выгодного контракта для одной из местных коммерческих структур. На момент задержания Евтушенко занимал должность руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Черниговской ОГА,  а также работал помощником народного депутата (ныне городского головы Нежина) Александра Кодолы.

Деньги были изъяты во время ареста и приобщены к делу как вещественное доказательство.

Результат: Адвокат Евтушенко заявил, что 40 тыс. долл. — это личные сбережения подзащитного (что действительно совпало с сумами, за декларированными чиновником). Обвинения так и не было предъявлены, хотя суд дал следствию доступ ко всем необходимым документам.

Более того, в  конце 2017 г. Евтушенко добился возвращения конфискованных средств. Прокуратура пыталась оспорить это решение, но проиграла.

Сегодня Юрий Евтушенко — успешный предприниматель. На прошедших местных выборах он баллотировался в Черниговский городской и областной совет от партии “За майбутнє”, но проиграл.

Валерий Горбатов, Иван Бакшун

В мае 2019 года глава земельной комиссии Черниговского горсовета Бакшун и руководитель КП “Чернігівбудінвест” Горбатов были задержаны при получении взятки в размере 25 тыс. долл. Как выяснилось, это была половина суммы за выделение земли в субаренду в Чернигове для строительства многоэтажки.

По подозрению в особо тяжком преступлении было открыто уголовное дело по ст. 365 (ч 4) УК Украины, предусматривающее наказание от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Результат: обоих фигурантов дела, через 5 дней отпустили под залог. На сегодня дело Горбатова-Бакшуна утратило статус “коррупционного”. Теперь обоим чиновникам вменяется в вину мошенничество, что, кстати, тоже тянет на срок до 12 лет. Однако последнее судебное заседание по этому делу было… в июле 2019 г. Бакшун до последних местных выборов возглавлял городскую земельную комиссию и баллотировался в октябре на новый срок, но проиграл. Горбатов  также работал  на прежней должности. В феврале он заполнил имущественную декларацию со статусом “перед увольнением”, согласно которой его единственный доход — пенсия в размере 5355 грн.