Среда, 22 сентября, 2021

Секс-скандал в ВСУ набирает обороты: что происходит в Черниговском военкомате?

Громкий скандал в ВСУ, связанный с обвинением военного комиссара Черниговской области полковника Криворучко в сексуальных домогательствах, недавно получил свое продолжение. Так, несколько дней жертва харассмента, сотрудница Черниговского областного военкомата, Ольга Деркач заявила, что после ее обращения в полицию на нее оказывают давление, требуя уволится или перевестись на другое место работы. Разбираемся, с чего все началось и что творится в военкомате, пишет «yes-chernigiv.com.ua«.

Равнодушие или круговая порука?

Правозащитница Ольга Решетилова, занимающаяся делом Деркач, на своей странице в Facebook сообщила, что Генштаб, к сожалению, принял прогнозируемое в этой ситуации решение — всеми способами прикрывать Криворучко. Решетилова констатирует, что “корпоративная солидарность” в ВСУ, а проще, круговая порука, остается на запредельном уровне.

По словам правозащитницы, об этом говорит и то, что служебную проверку по жалобе Деркач максимально затягивают, пытаясь спустить дело на тормозах. Одновременно на саму военнослужащую оказывают психологическое давление.Так, начальник Деркач, он же фигурант  секс-скандала, полковник Криворучко объявил о ее служебном несоответствии, а руководство “сверху” предлагает Ольге не выносить сор из избы и перевестись в другое место.

По мнению Решетиловой, служебное расследование идет с грубыми нарушениями, в частности, на время проверки и досудебного расследования Криворучко не отстранен от работы,  и, соответственно, может влиять на показания своих подчиненных. Что он, собственно, и делает, демонстрируя всем, что ничего ему не грозит. Безусловно, в такой ситуации сотрудники военкомата отказываются давать показания. При этом правозащитница заявила, что замять это дело Криворучко вряд ли удастся, поскольку с Деркач работают лучшие юристы Украинского Хельсинского союза и у полковника есть все шансы оказаться за решеткой.

С чего все началось?

По словам Ольги Деркач “приставать” к ней Криворучко начал еще в 2016 году. Военнослужащая замечает, что так же он относился и к другим подчиненным женского пола. Отношения же с начальником испортились после того, как Ольга отказалась от предложенного “интима”. По ее словам,  после этого полковник  стал ее публично оскорблять, неоднократно выражал сомнения в ее  профессиональных способностях. Деркач говорит, что жила в  постоянном напряжении и думала перевестись на другое место работы.

Своего же пика конфликт достиг в октябре прошлого года, когда Криворучко привселюдно  ее отчитал и обвинил в том, что она якобы приписывает ему сексуальные домогательства. После этого у Ольги резко ухудшилось здоровье. Она обратилась в военный госпиталь, где женщине поставили диагноз “Острое нарушение мозгового кровообращения”.  Деркач, говорит, что тогда она решила идти до конца и обратилась в полицию. В военкомате объявили о служебной проверке, а 1 января 2021 г. полиция начала  досудебное расследование.

На сегодня пресс-служба национальной полиции области сообщает, что по данному делу открыто уголовное производство по ст. 153 УК “Принуждение лица без его добровольного согласия для совершения акта сексуального характера с другим лицом”, идет расследование.

Кстати, сам полковник Криворучко общаться со СМИ отказался, заявив, что по данному делу он проходит как свидетель (?) и что собирается подавать в суд на Деркач за клевету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here