Вторник, 21 сентября, 2021

Портреты Сталина и Ленина на башне: почему в Новгород-Северском нарушают закон о декоммунизации

В августе 2020 г. правоохранительные органы в Новгород-Северском закрыли уголовное производство по ст. 463-1 УК Украины по факту наличия советской символики на стенах муниципальной собственности. Дело было возбуждено в 2018 г. по ходатайству Украинского института национальной памяти. В  иске был поставлен вопрос о нарушении городской властью принятого  в 2015 г. закона о декоммунизации. А конкретно, речь шла о мозаичных изображениях Ленина и Сталина на водонапорной башне в центре города. Далее на yes-chernigiv.

Сталин всегда с нами?

Те, кто считает, что процесс декоммунизации начался в Украине в 2014 г. после победы Революции достоинства ошибаются. Десоветизация стартовала в Украине еще в 1991 г. сразу после провозглашения независимости. В первую очередь это коснулось системы образования, также была убрана тоталитарная символика на предприятиях и в воинских  частях. а в Киеве снесли памятник “Великой Октябрьской социалистической революции”.

В 2013 г. началась вторая волна декоммунизации. Первым был уничтожен памятник Ленину в Киеве и затем  эстафету подхватили другие регионы страны. В новейшей истории Украины процесс получил название “ленинопад”.  Он затронул все украинские города, кроме Запорожья, Донецка, Луганска и Симферополя. 

31 марта 2015 г. Верховная Рада, по сути, легализовала уже состоявшееся событие, приняв пакет законов о декоммунизации, запрещавший использовать советскую символику и устанавливавший уголовную ответственность за пропаганду коммунистических  взглядов.

После принятия закона уничтожение советской символики продолжилось уже при поддержке государства.  С тех пор прошло 5 лет, но портреты вождей тоталитаризма по-прежнему в центре Новгород-Северского и, судя по всему, их никто не собирается оттуда убирать.

Кому нужны советские вожди в Новгород-Северском?

По словам местных депутатов, никому. Так в чем же дело?

Первый раз УИНП обратился к властям города  еще в 2017 г. Прошел год и ничего не изменилось. В 2018 г. областная прокуратура  и новгород-северский отдел полиции начали расследование правонарушения. Однако через 2 года дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Почему? Правоохранительные органы пришли к выводу, что изображения Сталина и Ленина не попадают под закон о декоммунизации, поскольку не относятся ни к памятниками, ни к памятным знакам, а  соответственно отсутствует и юридических оснований для их демонтажа. Кстати, также считает и подавляющее большинство депутатов горсовета. В 2019 г. этот вопрос даже обсуждался на одном из заседаний, но тогда большинство проголосовало против.

В свое время бывший мэр Бондаренко предлагал снабдить портреты надписью “Палачи украинского народа”, но с этим не согласились в УИНП, заявив, что это противозаконно.

Что говорят по этому поводу юристы? Решение оставить  изображения с указанием истинной  роли вождей СССР в отечественной истории — разумный компромисс, но решение требует правового оформления, в частности, в таком случае необходимо, чтобы любой музей взял мозаичные изображения на баланс или чтобы они были признаны произведениями искусства. А это, с учетом местных реалий, еще та головная боль, не говоря о расходах. В общем, судя по всему, в ближайшие несколько лет новгород-северской мэрии будет не до декоммунизации, тем более что в городе и других насущных проблем достаточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here