Среда, 22 сентября, 2021

Последнее предупреждение от “Чернігівгаз Збут”: 7 тысяч должников отключат от газа ?

Ситуация в области с долгами за газ  остается стабильно тяжелой. На днях “Чернигівгаз Збут”опубликовал пресс-релиз,  из которого следует, что общая задолженность клиентов компании приближается к полумиллиарду (438 млн грн). Причем юридические особы, предприятия и бюджетные организации, должны “всего” 3 миллиона гривен, а остальное  — долги населения, пишет «yes-chernigiv.com.ua«.

Последняя надежда — суд?

В том же пресс-релизе “Чернігівгаз Збут” сообщил, что с начала текущего года предприятие подало 345 исков по погашению задолженности физических лиц. Общая сумма претензий — 2.2 млн грн. Кроме того, 7 тысяч клиентов получили досудебные сообщения о передаче в суд дел о принудительном погашении долга.

Директор ТОВ “Чернігівгаз Збут” Иван Луста признается, что в сегодняшних условиях погасить долги частных лиц можно только так. И если в ближайшее время ситуация не изменится к лучшему, область может запросто остаться без газа. По словам директора  предприятия,  Черниговщина потребляет в месяц 30 млн кубометров газа, за который оптовику нужно заплатить . 

“Теперь ответьте на вопрос, где поставщик должен брать деньги на покупку топлива, если его единственный источник дохода — население, не желающее платить за энергоноситель”? — спрашивает директор

Что же касается серьезного “перекоса”  суммы долга в сторону физических лиц, Луста объяснил, что проблема возникла из-за неправильной, с его точки зрения, системы оплаты. Ведь предприятия платят за газ наперед, а обычные пользователи фактически через 2 месяца после его использования. 

И это действительно странно, поскольку газ — это тот же товар. Почему-то никому не приходит в голову брать в магазине продукты сегодня, а рассчитываться за них через несколько месяцев или вообще не платить, а здесь запросто.

А ведь, кроме покупки газа, предприятие должно оплачивать услуги, не говоря уже налогах и заработной плате, за задержку которых законодательство предусматривает  уголовную ответственность.

Подводя итог, Иван Луста сообщил, что злостные неплательщики (их около 6.5 тыс.) уже получили повестки об отключении от газа и у них выход только один — погасить задолженности. В противном случае трубу перекроют.

В общем “Чернігівгаз Збут” настойчиво рекомендует населению  ликвидировать долги по максимуму и тем самым избежать дополнительных расходов на оплату судовых издержек и штрафов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here