Воскресенье, 26 июня, 2022

Черниговский хор им. Бортнянского отправил русских композиторов в архив

Художественный руководитель и главный дирижер черниговского академического хора им. Дмитрия Бортнянского Иван Богданов на своей странице в фейсбук, сообщил, что музыкальный коллектив принял взвешенное решение, временно не исполнять музыку русских композиторов. Причина — угроза военной агрессии со стороны Российской Федерации и концентрация войск на границе с Украиной. Более подробно о событии расскажет сайт chernigiv one.

Руководитель хор им. Бортнянского сообщил, что с сегодняшнего дня произведения российских композиторов отправляются в архив, и будут там до момента прекращения агрессии и оккупации. По словам Богданова, хор и до этого нечасто исполнял их музыку, но теперь к вопросу подошли принципиально.

Решение об исключении всего российского из репертуара коллектив принял коллегиально — 22 человека проголосовали за, 2 против. 

В  своем послании Богданов призвал деятелей культуры присоединиться к бойкоту любых проявлений “русского мира” и поддержать гуманитарную безопасность нашей страны.

Свой пост Иван Богданов закончил словами, что на самом деле он большой симпатик всего русского и вырос в русскоговорящей среде, но пока, заключил музыкант, “мы не переселим Достоевского, Пушкина и Глинку за границу,  между нашими странами никогда не будет настоящей границы”.