Четверг, 18 августа, 2022

Атрошенко снова «невыездной»: мэра Чернигова в который раз не выпустили за границу

Несколько дней назад городской голова Чернигова отправился на посвященную послевоенному восстановлению Украины конференцию в Лугано (Швейцария) и… не прошел пограничный контроль. Это можно было бы посчитать досадной ошибкой или списать на бюрократические проблемы военного времени, но, к сожалению, такая ситуация с Атрошенко происходит уже не в первый раз. Как, кстати, и с другими общественными и должностными лицами, не скрывающими своих оппозиционных взглядов к действующей власти.

Почему это происходит в демократической стране, совсем недавно ставшей кандидатом на вступление в ЕС, и кому выгодно делать украинских политиков «невыездными», в нашем материале на сайте https yes-chernigiv со ссылкой на gordonua.com.

Что думает об инциденте на границе мэр Чернигова?

После скандального случая на КПП «Краковец» Владислав Атрошенко прокомментировал сложившуюся ситуацию. как  крайне неприятную для формирования имиджа Украины. По словам городского головы Чернигова, в результате бюрократического произвола, представители Черниговщины не попали на международную конференцию, посвященную послевоенному восстановлению страны. 

А виновата в этом, заявил Атрошенко, «политика» главы местной областной военной администрации Владислава Чауса и отдельных чиновников из Офиса Президента. Мэр Чернигова отметил, что в то время, когда Посольство Швейцарии официально приглашает украинцев на столь важное мероприятие, отечественные чиновники  занимаются банальными интригами. И нужно понимать, заметил Атрошенко, что в Европейском союзе хорошо видят, как власть в Украине относится к руководителям полуразрушенных войной городов и делают выводы не в нашу пользу.

Какова была официальная причина отказа?

Официальный отказ, по мнению Атрошенко, не поражал оригинальностью. Буквально там было сказано, что неизвестно кем «принято решение об отказе гражданину Украины Атрошенко в пересечение государственной границы на выезд из страны.»

Комментируя этот документ, городской голова Чернигова отметил, что война мало что изменила в отношении власти к своим гражданам. Им безразлично, сказал Атрошенко, что международная конференция в Лугано, это отличная возможность отыскать инвесторов для восстановления, безразличен официальный характер приглашения, безразличны  проблемы людей и сама Украина. Они дальше «играют» в политику, а в это время продолжается война, гибнут люди.

Моя прямая обязанность, отметил мэр Чернигова, делать все возможное для восстановления города, и запрет выполнять его — это «низость и предательство государственных интересов». Такие действия дискредитируют в первую очередь Украину и президента. Но хуже всего, подытожил Атрошенко, что выводов из подобных случаев никто не делает, и эта позорная практика продолжается.

К сведению: в июне этого года Владислав Атрошенко не смог пересечь государственную границу, когда ехал в Жешув. Причина – запрет выезда из страны «лицам призывного возраста». Напомним, что мэр Чернигова ехал в Польшу, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве и восстановлении разрушенной инфраструктуры Чернигова. Тогда, комментируя инцидент, Атрошенко отметил, что у него были все необходимые документы для пересечения границы, но вопрос у пограничников почему-то возник только к нему, хотя в делегации были и другие люди призывного возраста.

После этого случая мэр Чернигова обратился непосредственно к руководству Государственной пограничной службы с требованием сообщить, кто именно давал указание не выпускать его за границу, но конкретного ответа на свой вопрос, как нам известно, так и не получил.

.