Среда, 22 сентября, 2021

Небольшая денежная помощь нардепам в 237 тыс. грн

Депутаты Верховной Рады Украины, не имеют зарегистрированной на них жилой площади вблизи места работы (то есть в г.. Киев и пригородных районах) имеют право на возмещение аренды жилья. Согласно действующему законодательству выплата осуществляется из расчета ежедневной стоимости аренды, но в сумме, не превышающей среднесуточной стоимости аренды однокомнатного номера в подведомственном отеле. При этом средства на выплату выделяются из Государственного бюджета, уточняет yes-chernigiv.com.ua.

В 2018 году стоимость однокомнатного номера государственного предприятия «Гостиничный комплекс «Киев»» составляла 650 грн. в сутки. Она и является критической при определении помощи депутатскому корпусу. В Верховной Раде всего насчитывается 176 нардепов, не приобрели себе жилья под Киевом, пятеро из них — с Черниговщины. Все они получили указанную помощь, причем только 14 не максимально возможную. Таким образом, сумма компенсации составила практически для каждого нардепа около 20 тыс. грн. (что за год составляет более 237 тыс. грн.)

Говоря о «небольшой материальной помощи», стоит отметить, что с 5 черниговских депутатов (В. Омельченко, О. Дмитренко, О. Куприенко, А. Кодол, А. Романова) четверо задекларировали за прошлый год сбережения в сумме от 1850 тыс. грн. до 235 тыс. долларов США. Пятая слуга народа депозитных средств в прошлогодней декларации не отобразила, но показала приобретение автомобиля марки «Лексус» за 708 тыс. грн.. Следует также отметить, что остальные черниговские нардепы (среди которых такие известные как О. Ляшко, М. Микитась, В. Давыденко) уже успели приобрести себе жилье в Киеве, компенсации они не получали.

Хотелось бы в качестве ремарки отметить, что государственный бюджет на 2018 год был дефицитным. Суммарно выплаты 162 депутатам составили за год чуть меньше, чем 38,5 млн. грн .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here