Госслужащих тоже штрафуют

Держслужбовців теж штрафують

Государственная служба имеет свои преимущества и недостатки. Быть законодательно и социально защищенным побуждает предприимчивых сотрудников выполнять свою работу добросовестно и качественно. Другая сторона медали - для непредвзятого отношения госслужащий должен иметь только один источник дохода (заработная плата по основному месту работы) и предоставлять отчет о своих и родственные поступления в открытый доступ.

Напоминает yes-chernigiv.com.ua, что законодательная база Украины регламентирует поведение государственных служащих и лиц, выполняющих возложенные на них государством функции, с помощью законов «О государственной службе» и «О предотвращении коррупции», а также Кодекса Украины об административных правонарушениях. Согласно последнего документа, лица на государственных должностях должны отчитываться о своих доходах и расходах (если последние превышают сумму в 50 тысяч рублей) до 1 апреля следующего за отчетным года.

Если же декларацию об имущественном состоянии и доходах предоставлено несвоевременно, на государственного служащего накладывается штрафная санкция. Исключение составляют лишь случаи опоздания по уважительным причинам, которые можно доказать документально, и лицами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком. Для них продлен срок отчетности до 1 мая. Также установлен срок для представления отчета при изменении материального положения (получение наследства, приобретение или продажу имущества) и срок подачи декларации по ранее неохваченный период при увольнении с государственной службы.

Однако не все государственники придерживаются указанных норм. К сожалению, Черниговщина не стала исключением в этом вопросе. Уже несколько человек привлечены к ответственности. Среди них оказались оператор службы «102» ГУНП в Черниговской области, лесничий одного из лесных хозяйств, депутата Деснянского районного совета и тому подобное. Еще одним нарушителем стала инспектор Черниговской исправительной колонии № 44, которое привлечено к административной ответственности с взысканием штрафа в размере 850 грн.

Работа НАЗК и Прокуратуры области в данном направлении продолжается.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.