Вторник, 21 сентября, 2021

Названы черниговские предприятия, которые пойдут с молотка первыми

Недавно на заседании областного совета было принято решение о рассмотрении проекта о приватизации 29 зданий, находящихся в коммунальной собственности. В числе объектов, которые могут быть переданы в частную собственность — гостинично-туристический комплекс «Придеснянский», 60 аптек «Лекарства Украины», лечебно-профилактическое учреждение «Дивный», что в Седневе, и детский лагерь отдыха «Юный техник» в Количевке. Далее расскажет yes-chernigiv.

Предложение данного проекта было подано за пару часов до заседания депутатами четырех политических фракций и одной депутатской группы, а вот непосредственное рассмотрение проекта отложили до следующего совещания, которую планируют провести уже 18 декабря.

Однако не все депутаты поддержали данное предложение. Например, представитель политической партии «Оппозиционный блок» Татьяна Ковальчук, считает, что перечисленные объекты зря называют убыточными и не намерена голосовать за их приватизацию пока профильная комиссия не обоснует такое решение.

Судьба гостиницы «Придеснянский», находящийся по адресу улица Шевченко, девяносто девятая в Чернигове, также будет решаться на ближайшей сессии. Решение о его приватизации правильным считает начальник управления коммунального имущества Андрей Бунин, а аргументирует это тем, что в прошлом году отель принес убытки в сумме 900 000 гривен, что чуть больше чем в этом году, а процент заселения номерного фонда в отель вообще около 30% от общего фонда. Это свидетельствует о том, что отель почти не выполняет своих прямых функций.

В список зданий, подлежащих приватизации, также попало предприятие коммунальной собственности «Деловой центр», который находится на проспекте Мира. Хотя его и считают прибыльным, если рассматривать с точки зрения аренды, вырученные средства расходуются на мероприятия по обеспечению функционирования облгосадминистрации и в итоге получается, что помещение арендуются за 1 гривну.

Стоит отметить, что коммунальное имущество намерены продать путем аукциона с помощью «Prozorro.Продажи» — это электронная система, которая обеспечит надежность, прозрачность и независимость оценки в процессе закупки и приватизации. Средства, которые будут вырученные в результате передачи объектов в собственность физическим и юридическим лицам, планируют направить в областной бюджет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here