Четверг, 21 октября, 2021

Ляшко обвинил министра в смерти земляка с Черниговщины. Что случилось в прямом эфире “Свободы слова”?

14 февраля в прямом эфире “Свободы слова” Савика Шустера экс-депутат Верховной Рады, глава Радикальной партии Олег Ляшко обвинил министра здравоохранения Максима Степанова в смерти жителя Черниговской области Игоря Бижовца. Разбираемся, что стало причиной скандала. Далее на yes-chernigiv.

Искреннее сожаление или пиар любой ценой?

2 февраля 2021 г. в Черниговской областной больнице от коронавирусной инфекции скончался 44-летний житель Сосницы Игорь Бижовец. К сожалению, ситуация банальная — за две недели до этого мужчину перевели в Черниговскою областную больницу в тяжелом состоянии, он не мог дышать и ему нужен был кислород.

По словам Ляшко, к нему обратились родственники Бижовца с просьбой помочь достать аппарат для подачи кислорода и американский препарат “Ремдесивир” для лечения Covid-19. Ляшко говорит, что лично общался со Степановым и тот пообещал сделать все возможное, в частности, перекинуть препарат из другой области в Черниговскую. Однако реально, утверждает политик, ничего так сделано и не было. Единственное, главному врачу Черниговской больницы позвонил главный санэпидем врач страны, поинтересовался состоянием больного и на этом все закончилось. 

Ляшко зачитал переписку Бижовца, из которой следовало, что несмотря на то, что мужчине не хватало кислорода, он отдал свой аппарат соседу по палате, которому было еще хуже. В итоге оба скончались, у обоих осталось по двое детей. Свою речь Ляшко закончил обвинениями в адрес Степанова в смерти Бижовца и большинства умерших украинцев, которых можно было б спасти, если б не некомпетентность министра и всей власти в целом.

Следует сказать, что Олег Васильевич так вошел в раж, что Шустеру пришлось его успокаивать, просить  закончить свой спич и дать наконец слово “обвиняемому”.

У  меня есть такая слабость… помогать людям

В свою очередь, министр здравоохранения подтвердил, что Ляшко действительно обращался к нему за помощью, однако, по словам Степанова, политик манипулирует фактами и не до конца разобрался в ситуации. Степанов утверждает, что он лично и врачи областной больницы сделали все возможное, чтобы спасти Бижовца, но у него была тяжелая форма Covіd-19. Что касается обещанного им препарата “Ремдисивир”, то американское лекарство на той стадии болезни, что была у умершего, уже не работает. Степанов также заявил, что лично (!) следит за здоровьем каждого пациента, которого можно спасти и вообще у него есть такая слабость  помогать людям. А Ляшко он посоветовал больше даже не пытаться его обвинять в подобных вещах. 

После этого чиновники и политики в студии Савика Шустера перестали пиариться на смерти людей, которые им на самом деле глубоко безразличны, и переключились на другие, более интересные темы.

К сведению, что касается  достоверности данных по заражениям и смертности от коронавируса. Как оказалось, в  официальной статистике области, информация о смерти Игоря Бижовца и его соседа по палате отсутствует. Среди умерших в те дни числятся жители разных районов, но из Сосницкого р-на никого нет.