Вторник, 28 сентября, 2021

4 тысячи гривен в месяц за отопление: откуда берутся такие суммы в платежках и как сэкономить?

Жительница Чернигова Яна Смоляр живет в многоэтажке на ул. Олега Кошевого. За январь женщина должна заплатить за отопление около 4 тыс. грн. Столько же было и в платежке за декабрь. Яна грустно шутит, что за 2 месяца оплатила отдых в Турции, говорит, что ее близкие в Киеве за “тепло” на такой же площади платят в два раза меньше. Разбираемся, почему жителям Чернигова приходят платежки с заоблачными суммами и можно ли этого избежать, пишет «yes-chernigiv.com.ua«.

Плачу по частям и плачу

Свои космические счета за тепло Яна оплачивает по частям, так как сразу погасить всю сумму нереально. Так, в январе, по словам женщины, она заплатили 2.5 тыс. грн.

В доме, где она живет 188 квартир и в 133-х из них установлены индивидуальные счетчики. Председатель ОСМД Владимир Сергиенко говорит, что каждый месяц получает распечатку счетов от облэнерго и по этому документу видно, что у жильцов дома, имеющих индивидуальные счетчики суммы за коммунальные услуги существенно меньше. У Яны Смоляр своего счетчика нет и цифры напротив ее фамилии примерно в 3 больше, чем у соседей. 

По мнению Владимира Сергиенко, это неадекватные показатели, говорит, можно 2.5 таких квартиры отопить. Отличается и стоимость отопления квадратного метра квартиры. А кроме того, утверждает Сергиенко, тарифы для квартир без индивидуальных счетчиков постоянно растут. 

У жителей, без личных счетчиков, цена за отопление, за 1 кв.м достигает 70 грн. В то же время, у тех, кто поставил счетчики: от 14 до 25 грн.

Что говорят в облтеплокоммунэнерго?

В облтеплокоммунэнерго прокомментировали этот случай. По мнению специалистов, такая ситуация сложилась потому, что основная часть жильцов уже установила счетчики. Заместитель руководителя Департамента АТ “Облтеплокоммунэнерго” Светлана Двойжон объяснила, почему приходят подобные платежки. Например, площадь дома — 1 тыс. кв.м и расход  на его отопление — 100 гигакалорий за месяц. И если квартиры со счетчиком использовали ⅓ от общего расхода, а их площадь при расчете суммарно не превышает 800 кв.м то расход будет маленьким. Соответственно на остальные квартиры, не имеющие счетчиков, гигакалория остается большой, а значит и цена за отопление 1 кв.м будет существенно выше.

Вывод: стоимость гигакалорий для всех потребителей одинаковая, но жильцы квартир без счетчиков платят за тепло больше.

При этом Светлана Двойжон утверждает, что в таких квартирах расход тепла больше, чем в жилищах, обеспеченных раздельными узлами учета, поскольку там люди самостоятельно регулируют уровень подачи тепла.

Что делать в такой ситуации? 

Единственный выход — устанавливать счетчики и чем быстрее, тем лучше.  Двойжон утверждает, что если у 60%-70% людей они уже есть, нужно ставить всем, иначе идет некорректное распределение тепловой энергии. И с дальнейшим ростом процента перешедших на индивидуальный расчет, у остальных сумма в платежках будет только расти.

P.S

После получения последней платежки Яна Смоляр говорит, что уже “созрела” для установки счетчика. Это обойдется ей в 13 тыс. грн, но за 2 года, уверена женщина, она отобьет расходы и дальше будет идти только в плюс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here