Воскресенье, 26 июня, 2022

Выборы в 206 округе: все уже решено или интрига сохраняется?

Выборы по 206 избирательному округу на Черниговщине стартуют менее, чем через 2 месяца. Таким образом, в результате волеизъявления граждан, в Верховной Раде IX созыва появится новый депутат-мажоритарщик, который заменит трагически скончавшегося осенью прошлого года Антона Полякова.

Кто реально претендует на победу на мартовских выборах, и  чем эта компания важна для Атрошенко и Кличко, читайте в материале yes chernigiv со ссылкой на РБК-Украина. 

Какова предвыборная ситуация в округе?

Итак, менее чем через 2 месяца, 27 марта, украинский парламент пополнится еще одним мажоритарщиком. Какова ситуация  в предвыборной гонке на текущий момент?

Следует отметить, что события здесь развиваются неспешно. На сегодня зарегистрирован один кандидат — Александр Ломако, выдвинутый от партий “Родной Дом” и “Удар”. 

При этом, поскольку, избирательная кампания стартовала несколько дней, стоит ожидать, что список претендентов в будущем расширится. Так, о своем желании участвовать в гонке заявили большинство ведущих политических сил страны.

Что известно о 206  избирательном округе?

Центр  206 округа — Чернигов, город,  в котором традиционно сильны позиции Владислава Атрошенко и, соответственно, любой “его” кандидат по умолчанию  получит тут серьезную поддержку местного электората.

К сведению, основа округа — Новозаводской район, где проживает более  50% избирателей. Кроме того, сюда входит 11 территориальных громад Черниговского и Репкинского районов.

Чем примечателен 206 округ? Здесь дважды, до того как стал городским головой, побеждал на выборах в Верховную Раду Владислав Атрошенко. 

Затем его место “отошло” к одиозному застройщику Максиму Микитасю, проигравшему в итоге в 2019 г. представителю от “Слуги Народа” Антону Полякову.

Отметим, что мэру Чернигова потребовался всего год, чтобы восстановить политическое влияние, после этого поражения. В 2020 г. на местных выборах Атрошенко переизбирался на пост мэра в  первом туре (77.5%), а его партия  “Родной дом” с большим преимуществом выиграла выборы в городской и областной советы.

Напомним также, что в июле 2020 г. эта политсила заключила союз с партией “Удар”. Был подписан меморандум о сотрудничестве и участии в следующих выборах в Верховную Раду.

Какие интересы у Кличка в этой компании? Для него это в первую очередь шанс получить “своего” депутата в сегодняшнем составе парламенте, куда “Удар” не прошел, и, конечно, “пристреляться” к выборам в ВР в 2023 г. 

Что известно о кандидате в парламент Александре Ломако?

Несколько дней назад руководители территориальных общин  выдвинули единого кандидата на  выборы в 206 округе. Им ожидаемо оказался близкий соратник Атрошенко и второй номер в партии “Родной дом” — Александр Ломако. Эксперты называют его сегодня безусловным фаворитом на выборах, и небезосновательно.

Справка: с 2010 по 2016 гг. Александр Ломако руководил телеканалом “Дитинець”, затем был замом Атрошенко. После местных выборов в 2020 г. занимает должность секретаря горсовета.

Предвыборная кампания с участием Ломако, по сути, стартовала еще несколько месяцев назад. Это было заметно по  появлению большого количества наружной рекламы, с  совместными изображениями кандидата в Верховную Раду и мэра Чернигова и резко увеличившимся числом видеосюжетов на местном телевидение, с комментариями Ломако и Атрошенко.

Есть ли интрига в будущих выборах? На сегодня, очевидно, что местный кандидат — фаворит, так же как и то, что никто из политических оппонентов Атрошенко и Кличко в борьбу пока не включился. Впрочем, украинский политикум непредсказуем, и ситуация может измениться уже завтра. Кстати, свое слово здесь еще не сказала и провластная партия Слуга Народа.