Четверг, 21 октября, 2021

Если завтра война: мэр Чернигова заявил о необходимости создания отрядов самообороны

По последним данным украинской разведки, Российская Федерация собрала на востоке, юге и севере нашей страны беспрецедентное количество военной техники и живой  силы. 

Так, ГУР МО Украины указывает, что на текущий момент Россия в полной боевой готовности держит у наших границ — 900 танков, 300 вертолетов, 500 самолетов, 2300 БТР, 1400 систем залпового огня, 80 тыс.  военнослужащих, 80 военных кораблей, из которых 23 ударные, 8 подводных лодок. 

Поэтому  вполне закономерным в данной ситуации выглядит последнее заявление городского головы Чернигова, относительно активизации войск агрессора в соседней Брянской области.

О чем говорил мэр и к  чему нам стоит готовиться?

Следует заметить, что о наращивании военной силы противника на границе с Черниговщиной несколько дней назад говорил  главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. А 6 апреля во время совещания в мэрии по этому поводу высказался и Владислав Атрошенко. 

По его мнению, ситуация более чем тревожная и требует немедленной реакции государства. Исходя из этого, городской голова Чернигова задал резонный вопрос — где государственная позиция? По словам Атрошенко, необходимо срочно согласовать действия СБУ и ВСУ, ведь от границы  российские танки дойдут до Чернигова максимум за полтора часа.

Мэр Чернигова считает, что на случай чрезвычайной ситуации нужно скоординировать всех местных руководителей и бизнес-структуры, чтобы четко понимать, что нужно делать в случае наступления вражеских войск. Это же касается, заявил Атрошенко, и организации отрядов самообороны, которая осуществляется сегодня на волонтерских началах. По мнению мэра, в приграничных городах этим должно заниматься исключительно государство.

Слова Владислава Атрошенко о том, что нужно готовиться к худшему, в который раз подтвердило и Главное управление разведки Украины. По данным ГУР, оккупанты планируют расширить границы ДНР/ЛНР, опираясь как на основную ударную силу, на регулярные подразделения вооруженных сил Российской Федерации. Мотивация — “защита русскоязычного населения” в самопровозглашенных республиках.

К сведению, несколько дней назад отдельная танковая Сиверская бригада отрабатывала установку минных полей с помощью гусеничных минных заградителей против танков и бронемашин противника. По информации от военных, один взвод заградителей на протяжении получаса устанавливает непроходимое для вражеской техники поле размером 2.5-3 км. Учения прошли успешно.