Пятница, 13 мая, 2022

Обзор на маршрутизатор модели TP-Link Archer AX10

Большинство ныне появляющихся на рынке маршрутизаторов, поддерживающих Wi-Fi 6, всё ещё стоят около 50-100$. Оправдано это высокой мощностью, которой достаточно для большого помещения, наличием поддержки различных технологий, например, Mesh-сетей. Так, среди модельного ряда новеньких агрегатов фирмы TP-Link одной из появившихся моделей стала TP-Link Archer AX10. Именно на эту вариацию мы и сделаем обзор.

О комплектации устройства

Укомплектована эта модель так же, как и предыдущая её вариация. В большинстве своём в комплектацию поставляемых на рынок роутеров входят блок питания, Ethernet-шнур и соответствующая документация. Для запуска работы этого маршрутизатора достаточно подключить его питание и шнур.

По указанной далее ссылке размещена инструкция по настройке роутера tp-link archer ax10.

Итак, об изменениях Archer AX10. Очевидно, не столь давно компания внесла небольшие обновления в ПО своих роутеров, также их административная панель стала выглядеть посвежее, при этом в функциональности существенной разницы нет. Соответственно, небольшие новшества практически не привели к изменениям процесса настройки.

Как и ранее, в процессе выполнения первоначального подключения аппарат автоматически предлагает произвести экспресс-настройку с введением пароля, дающего доступ к админпанели, указанием часового пояса, введением данных, необходимых для доступа в Интернет-сеть и указанием названия сети. В последствии этих манипуляций, прибор высветит QR-код, что позволит намного удобнее подключить смартфон пользователя к новой сети.

О дизайне и эксплуатации

Модель AX10 внешне очень схожа с AX50. Разница едва заметна и единственным отличием, которое бросается в глаза, является наличие на второй модели логотипа Intel.

Роутер Archer AX10 потребует немного больше пространства, поскольку корпус у него шире по бокам и имеет такие параметры – 260×135×39 мм. Также потребуется пространство под 4 несъёмные антенны. Расположить роутер можно на горизонтальные поверхности либо же смонтировать на стенку посредством креплений снизу на панели.

Также «старшая» модель отличается наличием USB-разъёма и кнопки, регулирующей подсветку. Все другие элементы: кнопки включения, сброса и WPS, 4 LAN-порта, разъём питания и WAN-разъём – есть, но расположены чуть по-другому. Все индикаторы на передней панели, помимо крайнего, отвечающего за WPS вместо USB, также одинаковы. Они отключаются через «админку» или приложение.

Всё же есть один «видимый» минус во внешнем дизайне Archer AX10 – его глянцевый корпус, так как тестовый образец был уже весь в царапинах.

Как отмечалось ранее, эта модель поддерживает Wi-Fi 6. С функциональной стороны первоначально отличается он от AX50 заявленными показателями скорости, а именно – до 300 Мбит/с при диапазоне в 2,4 Гигагерц, и до 1201 Мбит/с при 5 гигагерц, что вдвое медленнее предыдущей модели «Арчера».

Достаточно и других отличий: в нём отсутствует FEM-модуль, он не поддерживает DFS, не имеет USB и виртуальных серверов, а также функция защиты и родительский контроль у него упрощены. Но, немаловажно то, что стоимость сегодняшней модели в 3 раза ниже!

Кроме всего этого, роутер наделён несколькими стандартными полезными функциями: возможностью входа посредством приложения и облачного сервиса фирмы, функцией “Smart Connect”, NAT Forwarding, QoS, VPN и обычной административной функциональностью по типу обновления прошивки 1‑й кнопкой, бэкапа настроек, автоматического перезапуска и т.д. А ещё административная панель выглядит эстетичнее.

Пока неизменным осталось приложение для смартфонов и оно всё так же доступно для пользователей ОС Андроид и iOS.

Функционирование роутера

Отличие первого включения девайса и других роутеров бренда заключается лишь в оформлении интерфейса. Разобраться в основных настройках сможет и обычный “юзер”, знакомый с требуемыми для подключения конфигурациями от выбранного Интернет-провайдера.

Для тестирования мы установили роутер в 2‑комнатную квартиру с подключённой гигабитной сетью. Измерение скоростей проводилось с использованием новых ноутбуков, поддерживающих Wi-Fi 6. Замер при проводном соединении выявил 850 Мбит в секунду входящей скорости и 470 Мбит в секунду исходящей. В 2,4 гигагерцовом диапазоне вблизи от роутера скорость составила 100/100 Мбит и 80/95 в отдалённой точке квартиры. Как и ожидалось, 5 гигагерцовый диапазон оказался более быстр: 510/347 Мбит/сек возле девайса и 395/243 Мбит вдали от него.

Практически с любой точки помещения скорость сети составляла 30 Мбит/сек, а при наличии одного проводного клиента подскакивала до 100 около роутера и до 40-60 в отдалённых точках помещения.

Переключение на 5 ГГц частоту обеспечило скорость около 320 Мбит/сек вблизи маршрутизатора, а в удалении от него она проседала вдвое. При подключении одного проводного клиента данные передавались заметно быстрее – более чем за 600 Мбит/сек рядом с маршрутизатором и свыше 240 в других местах.

С такими показателями скорость весьма хороша, в частности с учётом того, что это базовая модель роутера. Производительности устройства хватит на более чем 10 клиентов без конфликта и с постоянным доступом для всех из них.