Вторник, 21 сентября, 2021

О субсидиях для черниговцев

Начиная с февраля 2019 украинцы могут получать государственную помощь, а именно субсидии и льготы, в монетизированном виде — в наличной или безналичной форме. Далее расскажет yes-chernigiv.

Несмотря на то, что выплата субсидий и льгот имеет отлаженный механизм, население все равно требует дополнительных разъяснений по этой теме.

Что ж, попробуем разобраться в ситуациях, которые возникают, подробно и простым языком ответить на актуальные вопросы.

О суммах выплаты льгот

Следует отметить, что изменился лишь механизм выплат льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, а вот порядок расчета льгот — нет. Сумма льгот будет зависеть от размера скидки, на которую по закону имеет право льготник, от цен на жилищно-коммунальные услуги и тарифов на них. Расчет размера льготы проводится органом социальной защиты населения.

Оплата коммуналки

Если льготник написал заявление о желании получать государственную помощь в наличной форме, то он имеет возможность получать деньги на руки и впоследствии оплачивать полную сумму платежки за потребленные коммунальные услуги.

В случае, если такое заявление не было написано и льготник имеет дело с безналичным расчетом — часть платежей осуществляется Сбербанком, а остаток средств перечисляет сам льготник. Все услуги оплачиваются полностью, если сумма льгот является достаточной чтобы осуществить это. Если льготные средства остались, то будут перечислены на следующий месяц для последующих платежей. Если льготных средств оказалось недостаточно, то Ощадбанк осуществит оплату только тех услуг, на которые их хватит, а об услугах, за которые нужно будет рассчитаться самостоятельно, сообщит льготника с помощью СМС-сообщения с конкретно указанными суммами доплат.

Если льготник не имеет собственного мобильного телефона, он может предоставить номер телефона лица, что имело бы возможность сообщать льготника о СМС от Сбербанка.

Отсутствие мобильного телефона даже не помешает проводить расчеты самостоятельно. Для этого льготник может узнать в органе социальной защиты расчет размера льготы и ежемесячно самостоятельно рассчитывать суммы платежей за коммунальные услуги.

Кстати, если раньше Ощадбанк осуществлял оплату услуг по пропорциональному принципу, то сейчас действует принцип приоритетности — первой оплачивается услуга по поставке тепловой энергии, далее по поставкам газа и уже потом по поставке электрической энергии.

Также стоит знать, что на сегодняшний день в безналичной форме государственной помощи можно получить только через Сбербанк. Что касается наличной формы выплат — льготнику предоставляется выбор из 38 уполномоченных банков, с которыми сейчас работает Минсоцполитики. Также действует доставка средств с помощью Укрпочты. Для этого нужно лишь написать соответствующее заявление с указанием банковских реквизитов.

В ситуации, когда отсутствует счет в любом из банков Ощадбанк самостоятельно создаст аккаунт для льготника, будет начислять на него средства и информировать об их поступлении путем СМС-сообщения.

Также существует возможность перехода от наличной формы предоставления льгот в безналичной. Такой переход осуществляется по заявлению получателя льгот.

Еще один вопрос, который беспокоит население — что будет, если оплатить жилищно-коммунальные услуги до того, как придет оповещение о них. Ничего страшного не случится — просто на счетах появится переплата, обязательно будет отражена в следующих периодах, а сэкономленные деньги льготник может получить летом.

Так как тема субсидии и льгот актуальна в данный момент, ежедневно возникает множество нестандартных ситуаций и вопросов, требующих разъяснения профессионалов. Для получения консультаций граждане могут записаться на прием в управление социальной защиты населения или позвонить на горячую линию.

1

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here