Суббота, 18 сентября, 2021

Кто выиграл от децентрализации: опыт Носовской ОТО

Для многих хозяйств Украины реформа децентрализации стала чрезвычайно важным событием. Это был шанс на то, чтобы улучшить собственные условия жизни и доказать, что можно использовать налоги в свою пользу. Для сел Черниговщины она стала не менее важной и принесла много положительных изменений. Общины объединив в себе различные населенные пункты, смогли доказать, что нет ничего невозможного. Исключением не стала и Носовская объединенная территориальная община, о которой более подробно далее пойдет речь. Далее расскажет «yes-chernigiv».

История создания

Носовская ОТО, как и большинство общин, была создана в 18 декабря 2016 году. В ее состав вошли 5 сельских советов, общее количество которых в них достигает 19.677 человек, проживающих на площади примерно 511,95 км2.

За время своего функционирования в ОТО было сделано ряд важных разработок, которые позволили существенно сделать шаг вперед в плане развития. Так, в общине появилось целых 12 футбольных площадок, средства на которые были предоставлены как государством, так и обществом. Таким образом во многих жителей появилась реальная возможность заниматься спортом на хорошей и профессиональной площадке, где нормальное покрытие, которое позволяет выполнять без ущерба разнообразные упражнения.

Благополучие детей всегда для всех является первым приоритетом. Так вот, за годы своего существования в Носовской ОТО было отремонтировано детское отделение в районной больнице. Теперь лечение маленьких пациентов проходит в более комфортных и современных условиях.

Для того, чтобы и городское население, и сельское получали самую свежую информацию о деятельности общества, принято решение и о будущих проектах и ​​их финансирования, было принято решение о создании информационной собственной газеты. На сегодня, ее бесплатно распространяют не только в г. Носовка, но и среди городского населения. Таким образом жители получают достоверную информацию о деятельности руководства и о том, куда расходуются средства.

Также в Носовский ОТО пытаются достойно отметить плодотворную работу медицинских работников, заботятся об их благосостоянии и создают хорошие условия и для работы, и для проживания. Так, семья врачей Александра и Яны Шевцовых в прошлом году получили ордер на получение квартиры. Словом, средства на квартиру выделили из городского бюджета. Супруги были приятно удивлены таким невероятным сюрпризом и отметили, что сегодня молодые специалисты, как никогда нуждаются в поддержке государства. Они поблагодарили всех и каждого, кто помог их семье получить квартиру, выразили надежду, что в дальнейшем будет продолжаться такая тенденция и еще не одно молодое врачебное супругов получит такой невероятный подарок.

Планы на будущие

Вообще на территории общины руководство показало, как можно увеличить в несколько раз бюджет, как можно восстановить то, что считалось уже потерянным. Кроме того, что молодым специалистам предлагается жилье, руководство общины смогло привести в порядок такие объекты, которые длительное время стояли в полу разрушенном состоянии. Среди таких общеобразовательная школа, которую не могли привести в порядок почти 30 лет. Также и по сей день ведутся ремонтные дороги на дороге, заменяется и прокладывается асфальтовое покрытие.

Расти еще есть куда и это далеко не полный перечень того, чего смогли постичь все вместе в Носовский ОТГ. Это достойный пример того, как может единство пойти на пользу всем и принести массу положительных изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here