Суббота, 18 сентября, 2021

Кто выиграл от децентрализации: опыт Талалаевской ОТГ

 

Для того, чтобы дать возможность малым селам получать достойную поддержку от государства, была введена реформа децентрализации. И сегодня стало понятно, что это был правильный шаг. Примером того, как может стремительно идти к своей амбициозной цели власти, является Талалаевская объединенная территориальная община, о которой более подробно далее и пойдет речь. Далее расскажет «yes-chernigiv».

История создания

Начало работы общины не был гладким. Тогда, когда только принимали решение об объединении окружающих сельских советов в общество, население боялось децентрализации и не сразу поверило в то, что это пойдет не лучше. Но, все же, те советы которые решились это сделать, не пожалели. Во-первых, бюджет общины вырос в десять раз, и это только за год работы. Основные поступления идут от физических лиц, нефтяных месторождений и земельного налога.

Только начала работать Талалаевская ОТГ, руководство приняло решение как можно скорее восстановить утраченную или почти полностью разрушенную инфраструктуру окружающих сел. Так, на сегодняшний день руководители общин гордятся тем, что смогли осветить уже 90% населенных пунктов ОТГ, что не может не вызывать восхищения от проделанной работы.

Очень трудно было удержать и не дать закрыть школы и садики, ведь расходы на их содержание огромные. Но, тем не менее, в обществе не только сохранили все учебные заведения, но и сделали в них ремонт, перевели на твердое топливо, установили освещение, заменили окна, улучшили материально-техническую базу.

Не оставили без внимания и работников домов культуры. Во-первых, в домах культуры провели косметический ремонт, а заведующему предоставили полную ставку, по которой он работает. Это подтолкнуло к проведению различных культурных мероприятий, создание местного певческого ансамбля. Культурная жизнь начала развиваться и выходить из тени забвения.

В общине не планируют закрывать ни одной школы. Даже такой, где учится менее 20 учеников. Ее просто делали филиалом Талалаевской ООШ I-III ступеней и школьники спокойно продолжают обучение дальше. Этому радуются и ученики, и учителя, и родители школьников.

Если говорить о ситуации с больными раком, то руководство ОТГ решило предоставлять средства на их лечение. Так, необходимая сумма переводится в лечебное учреждение и все онкобольные получают необходимые препараты абсолютно бесплатно. Такую поддержку от общества ценят и очень надеются на дальнейшие инициативы в таком плане.

Если раньше в общине не было необходимой техники на расчистку снега, то уже в этом году было приобретено несколько единиц транспортных средств, которые существенно упростят общественные работы в общине. Конечно, списали со счетов и старую технику, которая была в непригодном состоянии. Ее капитально отремонтировали, заменили много запчастей и сегодня тракторы просто ожили на глазах и готовы работать на благо всего края.

Планы на будущее

На будущее только большие цели. В руководстве Талалаевской объединенной территориальной общины знают, что только вместе смогут все преодолеть и все воплотить в жизнь. Даже самые амбициозные планы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here