Четверг, 21 октября, 2021

Зарплата Атрошенко — 744 тысячи в год: сколько зарабатывают мэры других городов

В  марте 2016 года депутаты городского совета утвердили зарплату городского головы Владислава Атрошенко. Ее максимальный размер с доплатами тогда составлял 14 тыс. грн. При  том курсе доллара  — это было около 550$, пишет yes-chernigiv.

Сколько заработает мэр Чернигова в 2021 году?

С тех пор  многое изменилось, но неизменной осталась бедность рядовых граждан Украины. Впрочем, чиновников беды простых смертных как водится, обходят стороной.

1 декабря депутаты Черниговского городского совета поддержали проект, определяющий зарплату городского головы, его заместителей и секретаря городского совета.  Заработная плата этих государственных служащих состоит из оклада, устанавливаемого Кабмином, и различных надбавок и премий. Соответственно в следующем году зарплата Атрошенко будет состоять из ставки — 15 тыс. 900 грн, надбавки за ранг — 1 тыс. грн, надбавки за выслугу — 3380, надбавки за работу в условиях режимных ограничений — 1590 грн и прочее, прочее… Всего надбавок набегает примерно на 46 тыс. грн. Таким образом, зарплата городского головы Чернигова превышает 62 тыс. грн, что в долларовом эквиваленте составляет около 2200$.  

Справедливости ради скажем, что депутаты учли сложность ситуации в стране и внесли в постановление пункт, согласно которому ставка меняться не может, но некоторые надбавки могут снижаться до 50%.

К сведению, согласно электронной декларации в 2019 году Владислав Атрошенко заработал на посту мэра более 641 тыс. гривен, а его зарплата в месяц составляла — 53.5 тыс. грн. И ее увеличение в 2021 году на + 9 тыс. грн в месяц до 62 тыс. можно объяснить только исключительно тяжелым материальным положением мэра или неожиданным улучшением экономической ситуации в стране.

 Сколько зарабатывают мэры других крупных городов ?

Следует сразу сказать, что практически все мэры областных центров в Украине не живут на одну зарплату. В основном это весьма состоятельные люди, с бизнесом, сбережениями, дивидендами, паями и прочими хитроумными способами заработка, которые обычным людям и не снились.

Итак, самая скромная зарплата… у мэра Одессы Геннадия Труханова. В 2018 году она составляла 164 тыс. грн, в 2019 — 224, в 2020 году Труханов зарабатывал до 23 тыс. грн в месяц. То есть и здесь, при всей “скромности” запросов Труханова, наблюдаем все тот же стабильный рост доходов, в том числе и относительно курса доллара.

Виталий Кличко в 2018 году заработал за год 367 тыс. грн, в 2019 году — 318, 5 тыс. грн. В 2020 году зарплата мэра Киев в месяц чуть превышала 20 тыс. грн. 

Однако, как оказалось, это самые “бедные” мэры в Украине, остальные зарабатывают за год от миллиона. Так, Геннадий Кернес благодаря налогоплательщикам в 2019 году разбогател на 1 млн 150 тыс. грн. Примерно столько же зарабатывает городской голова Львова Андрей Садовой. 

На одну зарплату в Украине живет только мэр Запорожья Владимир Буряк, правда, в год он тоже получает не меньше миллиона, что в месяц составляет чуть меньше 200 тыс. грн.

И подводя черту напомним, что Украина считается одной из самых бедных стран Европы, с крайне низким уровнем жизни населения. Как говорится, комментарии излишни.