Понедельник, 25 октября, 2021

Секс-скандал в Черниговском военкомате: торжество справедливости или, как всегда, концы в воду ?

31 января, на официальной странице оперативного командования ВСУ “Північ” опубликована информация, что фигурант громкого секс-скандала, военный комиссар Черниговского областного центра комплектации и социальной поддержки Александр Криворучко, уволен в запас. Что это? Наказание за содеянное или привычная круговая порука в руководстве ВСУ? Как бы там ни было, но  официальное сообщение, особенно его заключительная часть, оставляет двойственное впечатление. Далее на yes-chernigiv.

Казнить нельзя помиловать?

В посте, размещенном в фейсбук, сказано буквально следующее: с целью пресечения распространения неправдивой информации относительно данной ситуации, сообщаем, что расследованием в деле полковника Криворучко занимается Национальная полиция. Что касается полковника Криворучка, то приказом Главнокомандующего ВСУ, он уволен с военной службы в запас. 

Степень вины всех участников процесса определит суд.(?)

То, что эта информация правдива, подтвердил и сам Криворучко. В частности, он сообщил “Суспільному”, что написал рапорт на увольнение и уходит со службы  по собственному желанию.

При этом на вопрос, связано ли это с обвинениями Ольги Деркач в сексуальных домогательствах, полковник не ответил ни да, ни нет, однако заметил, что следствие официальных обвинений ему не предъявляло. 

Что говорят в ОК “Північ”?

Исполняющая обязанности начальника службы коммуникаций с общественностью, Елена Мокренчук, сообщила, что увольнение Криворучко — это фактический результат служебной проверки, начатой по поручению Главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака.  По словам Мокренчук, сейчас Национальная полиция ведет криминальное расследование, что по закону предполагает отстранение субъекта расследования от служебных обязанностей. Однако Криворучко добровольно написал рапорт на увольнение, а поскольку срок его контракта заканчивался, главнокомандующий одобрил “отставку” и уволил полковника с военной службы.

Напоминаем, что в середине января подчиненная Криворучко подполковник ВСУ Ольга Деркач публично обвинила своего, уже бывшего, начальника в сексуальных домогательствах, которые, по ее словам, продолжались на протяжении нескольких лет.

Согласно информации Национальной полиции Украины криминальное производство в данном случае  квалифицируется по статье 154 УК “Принуждение лица без его добровольного согласия до совершения акта сексуального характера с другим лицом.”