Воскресенье, 26 июня, 2022

В Чернигове арестовали гражданина России, руководившего митингами антивакцинаторов

Сегодня Деснянский районный суд Чернигова арестовал (с правом внесения залога) гражданина Российской Федерации, руководившего группой антивакцинаторов в Чернигове. Чем конкретно занимался россиянин в нашем городе и в чем его обвиняют, более детально расскажет yes chernigiv.

По сообщению пресс-службы регионального управления СБУ, задержанный гражданин РФ обвиняется по ст.109 Уголовного кодекса  Украины в попытке насильственного захвата власти и покушении на конституционный строй.

Так, по версии службы безопасности, в группировке антивакцинаторов серьезно обсуждались варианты захвата социально важных объектов на  территории города и области, создание независимой общины и даже собственных органов власти. 

Как проходила операция?

Операция СБУ по задержанию экстремистов проходила 16 ноября сразу в нескольких регионах страны, а конкретно на Черниговщине, во Львовской и Николаевской областях.

Пресс-служба СБУ сообщила, что во время обысков у задержанных изъяты вещественные доказательства, указывающие на то, что члены группировки активно занимались поиском оружия, а также что заговорщиков финансировали из России.