Вторник, 9 августа, 2022

Атрошенко, как и Зеленский, за “прямые переговоры с Россией”, но при соблюдении определенных условий

Высказывание президента Украины Владимира Зеленского о прямых переговорах с Россией  вызвало очередную бурную дискуссию обществе.

Не остался в стороне от обсуждения и мэр Чернигова Владислав Атрошенко, прокомментировавший 7 декабря на утреннем заседании в мэрии  идею президента Владимира Зеленского, лично договариваться о мире с президентом РФ Путиным. Что думает об этой ситуации городской голова Чернигова, далее расскажет yes сhernigiv.

По словам Атрошенко, он, в общем,  поддерживает заявление Зеленского, сделанное на заседании Верховной Рады, о том, что “войну без прямых переговоров с Россией не закончить”. При этом мэр добавил, что переговоры должны пройти по четким правилам, с учетом “красных” линий, которые нельзя обсуждать. 

А  второй важный момент, отметил Атрошенко, переговоры должны проходить открыто, чтобы общество понимало их суть.

Почему мэр считает, что прямые переговоры с Россией нужны? По мнению Атрошенко, Украина на глазах теряет субъектность и превращается в объект международного права. Проще говоря, судьбы нашей страны решают все,  кроме нее самой.

Украина, по словам Атрошенко, должна быть благодарна Европе и Америке за поддержку, но добыть субъектность в переговорах без собственного участия в них — не получится. Субъектность, которая добывается для тебя другими, — это “недосубьектность”, заключил городской голова.