Среда, 22 сентября, 2021

В Чернигове заработает механизм содействия обеспечению новыми квартирами жителей аварийных и устаревших домов

На заседании 40-ой сессии Черниговского городского совета 7-го созыва 21 марта 2019 принято городскую программу содействия обеспечению новым жильем жителей непригодных и устаревших домов в Чернигове (далее — Программа). Депутаты Черниговского городского совета поддержали программу. yes-chernigiv.com.ua сообщает, что теперь неимущим жителям непригодных для дальнейшего проживания многоквартирных домов в Чернигове предоставлена ​​возможность переселения в новые квартиры.

Программой предусмотрены выплаты компенсаций для инвесторов-застройщиков в случае ведения строительства на месте аварийного дома с отселением жильцов в другие дома.

При обсуждении нововведения на сессионном заседании черниговский городской председатель Владислав Атрошенко акцентировал внимание на обязательном соблюдении принципа участия в Программе только при условии согласия всех жильцов.

«Это программа для добровольных договорных отношений с застройщиком в случае, если все жители согласны. Если несколько из них не подписываются —  Программа в этом доме не осуществляется. Тогда это проблемы коллектива: находите несогласных, убеждайте их, уговаривайте», – сообщил Атрощенко В.

Инициатором разработки этой новационной Программы является сам Владислав Атрошенко. В Украине предварительно такого механизма не было. Отныне начнет решаться вопрос уменьшения количества старых домов. На месте старых зданий будут расти новостройки.

В несколько направлений будет осуществляться стимулирование застройщиков, а именно:

  •  для строительной компании будет установлен минимальный размер паевого участия в развитии инфраструктуры города — 0,01%;
  • за счет городского бюджета застройщикам будет предоставляться частичная компенсация убытков, которые они понесут при обеспечении жителей старого дома новым жильем. Размер компенсации составит до 40% опосредованной стоимости построенного жилья, установленного Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального строительства Украины для Черниговской области, в расчете на общую площадь отселенных квартир и помещений.

На заседании депутаты внесли в проект еще одну правку: компенсация (на уровне 30%) будет касаться также владельцев, которые имеют правоустанавливающие документы и на нежилые помещения внутри отселяемого дома.

Программа охватывает дома непригодны для дальнейшей эксплуатации и аварийные. В целом она будет распространяться на дома, с момента ввода в эксплуатацию которых прошло 50 лет или более.

Для принятия Программы специалистам пришлось проделать большой объем работы и обсудить сотрудничество с большим количеством застройщиков.

Черниговская городская администрация выступает за детенизацию экономики, в связи с этим принять участие в Программе предоставлено тем застройщикам, у которых за последний отчетный год средняя заработная плата на предприятии составляла не менее 90% от средней по области строительства по Украине. Итак, в программе смогут принять участие строительные компании, которые являются добросовестными налогоплательщиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here