Четверг, 21 октября, 2021

Общины Черниговщины: денег достаточно

Децентрализация — это важный государственный процесс, который приводит к возрастанию ответственности местной власти перед обществом, считает yes-chernigiv.com.ua. Она предусматривает, что местные бюджеты будут наполняться направления, большинство налогов и сборов уплачиваемых в местных общин. Расходы и управления финансовым потоком осуществляется также на местах. Это побуждает руководителей ОТО действовать, если они хотят быть избранными на следующий срок, ища необходимые средства, решая насущные вопросы.

Согласно плану децентрализации, в 2018 году Черниговская область была разделена на 44 территориальных общины, из которых 39 имели непосредственные расчеты с бюджетом. На расчетные счета указанных ОТО непосредственно поступали деньги, уплаченные налогоплательщиками. По итогам 2018 все общины отчитывались перед областным аппаратом.

Руководству области сообщили, что денег за 2018 было получено достаточно, отслеживалась динамика роста поступлений, собственные нужды ними были полностью удовлетворены. И хотя разница в поступлениях наблюдается, это скорее обусловлено субъективными факторами. Например, не все руководители ОТО имеют одинаковый организаторский талант, являются умелыми организаторами. Также не все общины с самого начала находились в одинаковых условиях развития.

За действиями и жизнью ОТО наблюдали и координировали специалисты из Черниговского Центра развития местного самоуправления, который был образован при поддержке Программы «U- LEAD с Европой» и Министерства региональной политики. Целью последней является поддержка развития децентрализации в Украине и финансируется странами Европы.

По словам советника по финансовым вопросам Черниговского ЦРМС, в целом для всех общин год закончился довольно положительно, показав самодостаточность каждой из ОТО и важность проведения реформы.