Новые зарплаты чиновникам

Вот и начался новый 2020 год. Он уже принес с собой массу изменений и реформ. Вместе с тем новый созыв Верховной Рады еще 24 декабря утвердили несколько важных законов и постановлений, касающихся заработной платы государственных служащих. Более подробно об этом дальше пойдет речь на yes-chernigiv.

Новые суммы

Кабмин сразу принял постановления, которые вводят некоторые изменения в трудовом кодексе Украины. Одним из таких является закреплена норма, которую должен получать госслужащий. Как оказалось, по новому закону он не может получать заработную плату, которая меньше чем 2 прожиточных минимума. С января текущего года эта сумма составляет примерно 4200 гривен. Правда, если будет расти размер самого прожиточного минимума, то тогда неизвестно, как это повлияет на заработную плату, ведь такая ситуация в законе не прописана, а о повышении прожиточного минимума новое правительство уже не одноразово говорило. Например, правительство Гончарука рассматривает реально поднятие прожиточного минимума до 4300 гривен в месяц. Если данное законодательство будет действовать, то получается, что заработная плата должна вырасти до уровня 8600 гривен.

Интересным остается тот факт, что именно заработную плату привязали к размеру прожиточного минимума. Ведь уже достаточно длительное время ведется работа по нивелированию влияния размера этого показателя на другие социальные выплаты. То есть они имеют определенное значение, которое является базовым и не меняются, если прожиточный минимум больше или меньше. И как раз от такой постоянной заработной платы решили отказаться и привязали ее к прожиточному минимуму.

Да и это еще не все изменения. Новые постановления Кабинета министров определили уже конкретные суммы, которые должны получать определенные категории депутатов. Кстати, категории и подкатегории также являются новшеством. Напомним, что ранее размер зарплаты зависел от ранга работника. Сегодня же решили изменить подход и ввести принципиально новую систему выплат. Чтобы лучше разобраться, можно рассмотреть все новации и нововведения на примере. Возьмем для примера некоторого депутата, имеет категорию А и которому ранее осуществлялась выплаты по коэффициенту 6,81. На сегодня такое лицо с данной категорией может смело претендовать на заработную плату в размере более 37 000 гривен. И чем ниже уровень, тем меньше заработная плата. Депутаты областного значения должны получать не более, чем 29,4 тысячи гривен.

О категориях

Что касается категорий, то каждая категория имеет еще во категории. Так, если депутат имеет категорию А, то это самый высокий ранг, А1, А2, А3 и т.д. - это помощники депутатов; Б1, Б2 и т.д. - это руководители структурных подразделений; В1, В2 и т.д. - передовые специалисты.

А еще одним из нововведений является то, что теперь есть своя система зачисления заработной платы для патронажных служб и работников, которые находятся на обеспечении государственных органов. На такие подразделения выше указанный закон не распространяется. Но так или иначе будут к основному уровня заработной платы добавлять бонус за надлежащую интенсивность труда. Также оставь премии. Кабмин почти все там оставил без изменений. Единственное, что отныне деньги на премии будут выделять сами уставы, исходя из финансового круг обращения.

Отдельно будут также платить за выслугу лет. Так, если работник работает 3 года и более, к его размеру его основной заработной платы добавляют еще 10%, от 5 лет - 15%, а если более 25 лет - это 40%. Отпускные теперь будут начисляться в размере одной среднемесячной заработной платы.

5

 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.