Четверг, 21 октября, 2021

Мэр поручил обеспечить экономию на отоплении пустующих школ — чиновники провалили задачу. Как сегодня решается вопрос?

Пандемия COVID-19 не сбавляет обороты и новые реалии ежедневно ставят перед местными властями свежие задачи. Далее на yes-chernigiv.

Так, в мэрии задумались, как сделать отопление в городских школах экономически целесообразным, ведь заполняемость помещений  на сегодня чуть больше 30%. При этом отапливаются пустые классы, то есть деньги из городской казны буквально “улетают в трубу”. 

 В первых числах ноября мэр Чернигова Владислав Атрошенко поставил чиновников перед фактом — решить проблему в кратчайший срок. Суть рацпредложения городского головы в следующем — поскольку школы посещают ученики только 1-4 классов ( остальные на дистанционном обучении) нужно найти способ поддерживать в пустующих помещениях минимальную температуру, а остальные отапливать как положено. На все, про все ответственным лицам была дана неделя.

17 ноября чиновники должны были отчитаться о сделанном, но, увы, решения они не нашли. Аргументы “тепловиков” — только 16 школ оснащены индивидуальными тепловыми пунктами, где теоретически можно регулировать температуру в зависимости от обстоятельств. Почему теоретически? Оборудование установлено более 10 лет назад и  его техническое состояние вызывает много вопросов. В общем, извините, выполнить не представляется возможным.

Однако на мэра такие аргументы не подействовали. Атрошенко резонно заметил, что на предыдущем заседании речь шла не об использовании ИОП, а о том, чтобы найти возможность отделить пустующие помещения в школах ( а это тысячи кв. м), а остальные отапливать согласно существующих норм. Подводя неутешительный итог, городской голова заметил, что неделя прошла впустую. Если и следующая закончится тем, же Атрошенко пообещал “ ноль премий своему заместителю, руководителю управления образования и всему управлению экономики. Мэр напомнил, что задачи ставятся для того, чтобы их решать, а не беспомощно разводить руками и потребовал в этот раз отнестись к его словам серьезно”.

В общем, было сделано “последнее китайское предупреждение”. Неделя почти прошла. На какой стадии решения вопрос сегодня? Следим за событиями.