Четверг, 21 октября, 2021

Когда мэр Чернигова сделает прививку от COVID-19 и почему одна за другой страны отказываются от вакцины AstraZeneca

К сожалению, проблема COVID-19 в 2021 г. никуда не ушла и даже обострилась. Люди массово умирают от болезни, от которой пока что лекарств не придумали. При этом  отношение к вакцинации у населения более чем сдержанное. Тотальное недоверие к власти переносится на все, что она делает. Так, на закупленную Киевом “британско-индийскую”вакцину AstraZeneca в Украине обрушился вал критики, пишет yes-chernigiv.com.ua.

В результате прививаться отказываются даже медики, главный санитарный врач Ляшко заболел сразу после вакцинации, а в довершение ко всему в течение последних нескольких дней многие страны отказываются от сомнительного препарата из-за серьезных побочных эффектов. А что говорят власти в Чернигове, в частности, мэр Владислав Атрошенко? 

Атрошенко пообещал вакцинироваться, но…

Мэр сказал, что долго  думал, но решил прививку сделать потому, что болеть второй раз ему неохота.  При этом агитировать народ вакцинироваться городской голова принципиально не будет, так как нет уверенности, что  препарат не дает побочных эффектов, среди которых Атрошенко назвал даже генную мутацию.

А также мэр заявил, что людям с крепким иммунитетом лучше подождать, поскольку качество вакцины будет улучшаться, а вот тем, кто входит в группу риска, лучше не ждать, а привиться сейчас. Упомянул Атрошенко и об искусственной природе вируса.

К сведению, за последние 2 дня в Чернигове от COVID-19 добровольно сделали прививки 176 медработников.

Кто и почему уже отказался от вакцины AstraZenecа?

Одно из первых в Европе мораторий на AstraZeneca наложило правительство Дании. Остановило вакцинацию из-за тяжелых побочных последствий для здоровья людей. В частности, речь шла об образовании тромбов и было заявлено об одном смертельном случае. При этом министерство здравоохранения Дании заявило, что на данный момент связь между этими случаями и вакцинированием  не установлена. Однако процесс на две недели для анализа ситуации всё же остановили,  .После Дании, где AstraZeneca привилось около 150 тыс. человек, в течение нескольких дней аналогичное решение приняли в Эстонии, Латвии, Люксембурге, Литве, Швеции. 

К сведению, Канада обявила, что продолжит использовать “оксфордский”препарат, поскольку не видит серьезных причин для отказа от него, а глава Европейской медицинской ассоциации сказал, что “преимущества AstraZeneca перевешивают его недостатки.”

Черниговщина в оранжевой зоне

На сегодня Украина снова  разделена на зоны, согласно количеству заражений и Чернигов уже в оранжевой, за которой следует красная. При этом до последних выходных статистика  показывала умеренное количество заражений, но с понедельника начался “скачок” —  количество больных  увеличилось, в больницах снова говорят о нехватке мест.  

По состоянию на 15 марта в красной зоне оказались Житомирская. Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области, а предельный  уровень госпитализации превышен в 9 регионах страны.