Вторник, 21 сентября, 2021

О денежных страстях в Верховной Раде Украины

Верховная Рада 9-го созыва с самого начала своей работы создала особую атмосферу и особое внимание вокруг своей работы со стороны прессы, пишет yes-chernigiv.com.uа. Каждый шаг, каждый е корректный движение отныне мгновенно появляется в социальных сетях и выходит в широкую общественность. Ко всему, все больше становится известно и о и, сколько получают чиновники и на что тратят деньги. На этот раз под прицел попал квартальный отчет партий. Более подробно об этом дальше пойдет речь.

Если взглянуть на цифры бюджетов, которые были потрачены на избирательный фонд, то четко видно, что «Слуга народа» потратили больше, а оппозиционная платформа «За жизнь» — меньше. Эти данные были взяты из официальных банковских отчетов, так это цифры официальных затрат, и эксперты предполагают, что если бы увидеть реальные затраты, ситуация могла бы коренным образом измениться.

О «Голосе»

Что касается партии «Голос», то ее глава — Святослав Вакарчук отчитался о том, что во время избирательного процесса он получил более 70000000 инвестиций от спонсоров. В отчет об использовании средств был также предоставлен список всех спонсоров и размер внесений в работу партии от каждого в гривнах. Кроме того, одним из спонсоров был Павел Кухта, который не прошел в парламент, но, тем не менее, уже в сентябре 2019 правительство Гончарука назначил его на должность первого заместителя по экономическим вопросам министра Тимофея Милованова. Интересным остается и тот факт, что даже самому себе Вакарчук заплатил 50 тыс. Гривен за использование лицензированных музыкальных композиций.

О «Европейской солидарности»

раад

Как показывает партия «Европейская солидарность», они получили из государственного бюджета сумму в размере 23300000. Гривен. От физических лиц партия получила примерно 1,5 миллиона гривен, а вот от юридических лиц «Европейская солидарность» получила примерно миллион долларов. Интересно, что многие фирмы-спонсоров партии оказались не слишком честными и были фигурантами многих дел по нарушению уплаты налогов и т.д. Кроме того, экс-президент из средств партии компенсировал расходы на судебный процесс по делу Андрея Портного, которого ранее обвиняли в государственной измене. Это примерно 3,5 тысячи гривен. Кстати, господин Портной таки выиграл судебный процесс и поэтому исполнительная служба вынуждена была арестовать счета «Европейской солидарности» на выше указанную сумму. И партия перечислила данные средства на личный счет Андрея Портного.

Что касается партии «Батькивщина», то ситуация здесь также интересна. В своем отчете четко было указано о том, что партия получила 70000000 взносов от простых граждан и наиболее интересным остается тот факт, что почти 90% этих граждан проживает в районных центрах и малых селах Черкасской, Кировоградской и Винницкой областей. Но даже не это странно. Как оказалось, сельским жителям там не стоит сетовать на плохое финансовое положение, ведь они просто так смогли пожертвовать «Батькивщине» сразу суммы от миллиона гривен и больше. Что же касается спонсорских взносов, то они поступили только от 9 юридических лиц и в довольно скромных цифрах: от 1,5 до 3,3 миллиона гривен каждая.

Рассмотрим ситуацию, которая случилась в оппозиционной платформе «За жизнь». Именно эта политическая партия меньше потратила на предвыборную кампанию. Известно, что в целом они получили на все расходы 76000000 гривен.

И больше удивляет другое. Согласно отчету, данная политическая организация имеет один офис размером 5м2 и вообще отсутствует автомобиль. Спонсоры в партии также были не слишком щедрыми и взносы не превысили суммарно 36000000 гривен. Очень большую часть средств «За жизнь» потратили на рекламу в прессе и на телеканалах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here