С кем торгует Черниговская область

Даже человек без специального финансового образования понимает, что для экономики региона торговля – вещь необычайно важная. Мало того, товарооборот в значительной степени влияет на имидж того или иного города. Тем более, что жители нашей области категорически не хотят осознавать себя представителями отсталого региона, забитой глубинки. И у них есть для этого основания. yes-chernigiv.com.ua утверждает, что у черниговцев есть все основания гордиться тем, что провинцией называть нас не стоит.

Черниговщина торгует со ста девятью странами мира. Например, только с начала 2019 года наша область экспортировала на внешний рынок товаров на сто девяносто два миллиона долларов. Это на семь процентов больше прошлогодних достижений.

Самые значительные экспортные поставки продукции нашего региона доставлялись в Испанию (это составляет четырнадцать процентов общего оборота), Нидерланды и Египет (по девять процентов в каждую), Азербайджан (восемь процентов), Италию и Белоруссию (соответственно по пять процентов в каждую), Румынию (четыре процента). Особым спросом пользуются зерновые культуры, готовые пищевые продукты, древесина и изделия из нее, механизмы и оборудование, семена и проч.

Соответственно, из-за границы ввезено товаров на сумму девяносто пять миллионов долларов, что на двадцать два процента меньше прошлогоднего. Превалирование экспорта товаров над импортом обеспечило нашему краю позитивное сальдо внешней торговли.

Самые значительные импортные поставки поступали к нам из Белоруссии (23 %), Германии (11 %), Литвы (10 %), Китая (7 %), России (7 %), Бразилии и Италии (по 7 %). Что покупали за рубежом? Продукты химической промышленности, полимерные материалы, пластмассовые изделия, средства наземного транспорта и проч. Получается, потихоньку, помаленьку область в международной торговле набирает оборотов и нам есть чем гордиться.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.