Четверг, 21 октября, 2021

Что изменили местные выборы на Черниговщине: какие политические силы пришли к власти и что это значит для региона

На первый взгляд, Чернигов — тихий, благополучный город, жизнь в котором течет неспешно и размеренно. Однако благополучие это скорее видимое, чем реальное.  На самом деле в этом древнем городе на севере Украины сфокусированы все проблемы, актуальные для страны, пишет yes-chernigiv.com.ua.

Чернигов уже давно не 300 тысячник, его население из года в год сокращается. Из города уезжают лучшие специалисты, молодежь. Особенно отток ощутим в медицине и образовании. Еще одна серьезная проблема Чернигова — коррупция, проникшая во все органы власти.

Очевидно, что город ( как и страна) нуждается в системных изменениях. Легальная возможность для этого — выборы на государственном и местном уровнях. Как воспользовались черниговчане этой возможностью в 2020 году и кому теперь принадлежит власть в городе и регионе?

“Худшая власть та, которую народ не боится, а презирает”

Баланс позитивного и негативного отношения к центральной власти в стране все более ощутимо смещается в сторону последнего. И из положительных моментов в этом плане за прошедший год можно отметить только один — власть окончательно утратила для украинцев свое сакральное значение. 

В результате такой “десакрализации”, решения Киева перестали всерьез  воспринимать на местах как общественность, так и региональные элиты. Именно поэтому особое значение для страны приобрели местные выборы,  всегда считавшиеся третьими по значимости после президентских и парламентских.

Что показали местные выборы 2020 года?

Практически во всех регионах страны, включая и Черниговщину, можно отметить следующие тенденции — местные элиты,  находившиеся у власти на момент выборов, победили с убедительным отрывом от оппонентов. Имиджевые потери Банковой и децентрализация позволили мэрам крупных городов практически везде не только сохранить власть, но и значительно укрепить свои позиции. И не в последнюю очередь благодаря собственным партиям. Так, случилось и Черниговской области, где действующий мэр Владислав Атрошенко  убедительно победил в борьбе за пост городского головы и привел свою команду “Рідний дім” в горсовет, облсовет и большинство районных громад.

Кто “рулит” Черниговщиной ?

На выборах в Черниговский горсовет “Рідний дім” получил большинство мест и здесь у него нет серьезных оппонентов. У “Слуг Народа” — 7 депутатов, у ОПЗЖ — 5, остальные еще меньше.

В отличие от Чернигова в областной раде представлены 8 политических сил и здесь  у Атрошенко нет абсолютного большинства — “Рідний дім” контролирует 19 мест и был вынужден искать союзников для большинства.  В итоге, в коалицию , кроме партии мэра Чернигова, вошли депутаты от “Слуги народа” и “Радикальной партии” Ляшко. 

Однако на деле союз этих трех политических сил оказался малоэффективным, поскольку перевес голосов, над ушедшими в оппозицию  5 партиями минимальный. И, судя по всему, кризис власти на уровни области, только разгорается. Оппозиция бойкотирует заседания облрады, которые раз за разом срываются из-за отсутствия кворума. Кроме того,  “бунтовщиков” негласно поддерживает глава Черниговской ОГА, что только подливает масла в огонь.

Что касается районов, то здесь безальтернативно доминировал “Рідний дім”. Его представители возглавили большинство громад в области, включая и “пророссийски-коммунистические” Семеновку и Новгород-Северский, что не может не радовать. Каким бы не было отношение к Атрошенко и его партии, “Рідний дім” — это, однозначно, украинская политическая сила и здесь “зради” нет.

Случится ли в обозримом будущем выход победителя  местных выборов на Черниговщине на общегосударственный уровень, о чем не раз упоминал Атрошенко? Как знать. Ясно одно, во многом это зависит от личных успехов и неудач лидера “Рідного дома”, сумевшего на сегодня не только удержать власть в Чернигове, но и существенно расширить свое влияние в регионе.