В октябре 2019 НБУ введет в оборот банкноту номиналом 1000 гривен

На 25 октября 2019 запланирован ввод в денежный оборот банкноты номиналом 1000 грн. Об этом yes-chernigiv.com.ua сообщает на основе информации размещенной Пресс-службой Национального банка Украины.

На лицевой стороне банкноты номиналом 1000 гривен напечатано портрет В. Вернадского, а на обратной стороне изображено здание Президиума Национальной академии наук Украины.

Размер новой банкноты очень отличается от других банкнот, поэтому это поможет быстро определить номинал. Составляет он 75 × 160 мм. Основной цвет банкноты - голубой.

Введение в обращение новой банкноты связано с ростом уровня доходов и цен в Украине. Глава НБУ Яков Смолий пояснил, что сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже около 20 банкнот. Оборот наличных денег в стране вырос до показателя 380 млрд грн. С момента введения купюры номиналом 500 гривен прошло 13 лет. В то время среднемесячная заработная плата составила 1000 гривен (две банкноты высокого номинала).

Национальный банк Украины также сообщил, что с 1-го октября 2019 из обращения будут изымать копейки номиналом 1, 2 и 5 копеек. В дальнейшем постепенно будут выведены из обращения копейки номиналом 25 копеек.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.