Субсидиантам разносят уведомления

Монетизация субсидий будет осуществляться с 12 марта

Монетизация субсидий, начало которой должен был стартовать в марте текущего года, все-таки происходит, отмечает yes-chernigiv.com.uaЧерниговцы и население остальной Украины, пользующиеся государственной помощью по оплате коммунальных платежей, начали получать письма-сообщения Министерства соцполитики. Для людей трудоспособного возраста, согласно действующему законодательству (постановление Кабинета Министров Украины от 06.02.2019 года) их содержание раскрывает сущность и примерный порядок получения средств.

В письмах называется точная сумма помощи, которую получит домохозяйство, находящееся по данному конкретному адресу, для погашения коммунальных платежей. Ее будут перечислять на счет субсидианта уже после 12 марта. Важно знать, что хотя деньги и выдаются отныне фактически на руки, но тратиться они должны в первую очередь на покрытие счетов за отопление, электроэнергию, газ и т.п., а не на собственные нужды. В случае возникновения задолженности по оплате коммунальных услуг более 2 месяцев, напоминает yes-chernigiv.com.ua, субсидия будет автоматически отменена.

Сообщается, что граждане должны открыть текущие счета в АО «Ощадбанк», на которые будут зачислены соответствующие средства. Также есть возможность получать деньги через систему переводов «Быстрая копейка». Чтобы монетизация прошла успешно, без долгого выстаивания в очередях и ссор, лучше зарегистрироваться на официальном сайте государственного банка, выбрав удобное время и дату для посещения банковского учреждения. Для того, чтобы иметь возможность получить выплату, нужно взять с собой паспорт и идентификационный код. В сообщениях для пенсионеров говорится, что предназначенная сумма будет зачислена на их социальный счет вместе с пенсией.

Стоит отметить, что планируется проведение дополнительных проверок по поводу получения государственной помощи, которые позволят избежать двойного использования бюджетных средств. Если у пользователя субсидией будет возможность сэкономить на используемых объемах, например, газа или воды, благодаря чему не придется платить всю сумму за коммунальные услуги, то остальные средства можно будет использовать по своему усмотрению.