Вторник, 28 сентября, 2021

В Чернигове снизят тарифы на тепло?

В течение последнего месяца в Интернет пространстве появляется все больше информации о том, что в украинских городах произойдет снижение тарифов на тепло. Во время очередного совещания в Черниговском городском совете мэр Чернигова Владислав Атрошенко высказал свое мнение по поводу этих слухов и инициативы Кабмина снизить тарифы на тепло энергию. Далее расскажет yes-chernigiv.

Инициатива Кабинета министров Украины

Инициатива заключается в уменьшении тарифа на ресурс уже этой зимой на 20-30%, а следующей зимой вообще на 50%. К инициативе присоединился и Владимир Зеленский, который добавил, что решение, которое позволило бы воплотить идею, уже найдено и осталось только получить поддержку городов.

Черниговский городской глава считает, что такое предложение Кабинета министров было выдвинуто, основываясь на рассчитанных ценах за газ на 2017 год и неуместно их использования на сегодняшний день, ведь с тех пор стоимость ресурса успела измениться в меньшую сторону.

Снизятся тарифы и на сколько?

Исходя из этого, Владислав Атрошенко делает вывод, что такое решение совсем не принесет никакой пользы, а даже наоборот может понести за собой негативные изменения в области теплоэнергии. А для черниговцев, которые получают субсидию или могут самостоятельно оплачивать энергию изменения в платежках вообще не будут ощутимыми.

В ходе высказывания своей точки зрения на вопрос об уменьшении тарифа голова обнародовал информацию о черниговских поставщиков тепла. Так, например, фирма «ТехНова» имеет низкую рентабельность, повлекшее невыполнение инвестиционных обязательств ее арендатором и сейчас ТЭЦ является «никому не нужным хламом». На деятельности ОАО «Облтеплокомуненерго» повышение тарифов отразилось в виде накопления долгов на сумму более 250 млн. Гривен. Уже сейчас существуют такие последствия, которые Атрошенко назвал грубым упущением со стороны государства. Еще более негативным результатом программы может стать увеличение суммы долгов, вообще приведет к срыву отопительного сезона.

Но, несмотря на такую ​​свою позицию, глава города согласен поддержать данную инициативу премьер-министра. Кроме того, готов поговорить с начальством ТЭЦ и ОТКЕ по поводу уменьшения сумм платежей, но действия Кабмина, которые будут неуместны в этой ситуации, критиковать не отказывается.

Первое, что подвергается критике с его стороны — это отсутствие проведенного исследования динамики цен на все элементы, входящие в состав тарифа на тепло. И второе — роль налоговой службы в реализации этого проекта, ведь с их стороны такие действия выглядят как махинация, ведь цены на единицу тепла власть снизить не в состоянии, единственный выход — делать на нее скидку. С этой скидки, безусловно, будет взиматься налог, который может негативно сказаться на субсидиях для населения.

Кабинет министров призвал все местные советы активно участвовать в обсуждении и рассмотрения данной инициативы. Чернигов пока продолжает рассматривать вопрос о снижении тарифов на тепло энергию и в ближайшее время будет готов принять соответствующее решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here