Понедельник, 25 октября, 2021

Протеже Зеленского на Черниговщине: чем запомнился экс-губернатор Прокопенко?

Кадровая политика Зеленского с первых дней его пребывания у власти вызывала вопросы и сегодня справедливо считается одним из наиболее слабых мест центральной власти. Некомпетентность людей, назначаемых на ответственные должности  и бессистемность назначений уже стали притчей во языцех, пишет yes-chernigiv.com.ua.

Сегодня, очевидно, что у команды “Зе” отсутствует четкий план действий и стратегия на данном направлении.  Однако хуже всего то, что Зеленский и его ближайшее окружение не учатся на ошибках, продолжая кадровую чехарду в столице и в регионах.

Не минула чаша сия и Черниговщину, здесь, как и везде,  новые чиновники появлялись, как кролики из шляпы, обещали  манну небесную и…  бесследно растворялись в воздухе. 

Одним из таких “калифов на час” стал очередной глава Черниговской ОГА Андрей Прокопенко, которого в октябре 2020 года сменила  29-летняя Анна Коваленко. 

Чем запомнился глава Черниговской ОГА, пробывший на этом посту почти год и что хорошего он сделал за это время для области?

Кадровая политика или гадание на кофейной гуще?

Если говорить честно, то начало кадровой текучке на посту руководителя Черниговской областной госадминистрации было положено еще при Порошенко, когда в 2018 г. он уволил Валерия Кулича, возглавлявшего ОГА с 2015 г. Его сменила Юлия Свириденко, а через несколько месяцев на пост губернатора был назначен Александр Мисник. 

 В 2019 году в стране сменился президент и уже в июне руководителем облгосадминистрации назначили Наталью Романову. Однако в октябре 2019 г. ОГА уже возглавлял Андрей Прокопенко, пообещавший журналистам, что пришел для серьезных дел, но, увы, и года  не прошло, как “теплое” место освободилось для очередного кандидата.

Что не получилось у Прокопенко и чего опасаться его преемнице?

В интервью “Суспільному” в начале августа 2020 г. на вопрос: “ Кем вы видите себя через год?” Прокопенко уверенно ответил — “Главой ОГА”, а через месяц подал заявление по собственному желанию. Знающие люди говорят, что виной всему стал внутрипартийный конфликт Андрея Прокопенко и руководителя областной ячейки “Слуга народа” Павла Халимона. По сути же Прокопенко вырыл себе яму сам, когда начал всячески притеснять Халимона и “перетягивать одеяло” за право влияния на областную партийную организацию. У Халимона банально оказались более крутые связи в Киеве и Прокопенко попросту задвинули в “темный угол”, где он еще немного побарахтался для вида и сдался.

Политологи на региональном уровне отмечают, что такой поступок губернатора был сродни политическому самоубийству и поставил  крест на карьере бывшего главы ОГА в партии “Слуга народа”.

Чем запомнился Андрей Прокопенко? 

Свое вступление в должность самый молодой губернатор Черниговщины начал с громких обещаний. В частности, он пообещал пригласить в регион немецкий “Фольксваген” для постройки завода. Не срослось. Потом пообещал, что тот же Фольксваген построит завод по производству электропроводки. Опять мимо. За 10 месяцев его правления позитивных изменений в экономике региона не произошло.

Политические эксперты утверждают,что все, чем занимался Прокопенко — это чистой воды пиар. Он нанимал журналистов и операторов для освещения своей деятельности, размещал рекламу “о себе” в соцсетях, на билбордах. А еще чиновник постоянно конфликтовал с депутатами облрады, которые даже собирались выразить ему недоверие на внеочередной сессии. 

В общем, это и весь итог труда “наместника”, думавшего исключительно о собственной карьере и ничего не понимавшего в  своей работе. 

Сделала ли вывод из ошибок своего предшественника г-жа Коваленко? Время покажет, но судя по началу ее деятельности, очередное протеже Зеленского наступает на те же грабли, а значит скоро у Черниговской ОГА появится очередной руководитель, пришедший “всерьез и надолго”.