Среда, 13 января, 2021

Кадровая политика или обычный авантюризм: кому Зеленский доверил Черниговскую область?

Эпатаж или бескультурье? Разговорные мемы на злобу дня от мэра Чернигова

Кто-то метко заметил, что все мы родом из СССР и, к сожалению, после 30 независимости 3-х революций это все еще так. Касается...

От “золотого батона” до “хозяина” региона: насколько “ровно шел по жизни” мэр Чернигова?

Если б можно было поставить диагноз нашему обществу. с точки зрения психологии —  он выглядел бы как классический “стокгольмский синдром”. Иначе объяснить...

Что изменили местные выборы на Черниговщине: какие политические силы пришли к власти и что это значит для региона

На первый взгляд, Чернигов — тихий, благополучный город, жизнь в котором течет неспешно и размеренно. Однако благополучие это скорее видимое, чем реальное. ...

Протеже Зеленского на Черниговщине: чем запомнился экс-губернатор Прокопенко?

Кадровая политика Зеленского с первых дней его пребывания у власти вызывала вопросы и сегодня справедливо считается одним из наиболее слабых мест центральной...

Украина переживает необычные времена — десакрализация власти  в стране достигла апогея, пишет yes-chernigiv.com.ua. Казалось бы, нужно радоваться, такой свободы мы не знали начиная с 91 года. Вот только петь осанну устроившим этот “праздник демократии” не хочется. Почему? Рассказываем на примере Черниговской области.

Когда кадры не решают ничего

Верная примета больших перемен на политическом барометре страны — непривычно смелое поведение местных властей, с большой долей вероятности указывающее, что нынешний “ветер свободы” дует непросто так и, вероятно, нас вскоре ожидает нешуточная политическая “буря”. 

А предпосылок для этого предостаточно. Главная — мэры крупных городов, благодаря децентрализации стали финансово самостоятельными, а рычагов воздействия на них у центральной власти, слабеющей на глазах, все меньше — приструнить «наглецов» некому.  

Главы областных госадминистраций теперь уже не та грозная сила, что была в эпоху Кучмы-Ющенко-Януковича, да и кадровая политика Банковой на этом уровне вызывает массу вопросов. В результате страна все больше тяготеет к “феодальной раздробленности”. А это вкупе с войной и сопутствующими проблемами, может запросто обернуться политической и экономической катастрофой. Особенно опасны подобные “игры” в приграничных с Россией областях, к которым относится и Черниговщина.

Я тебя уважаю, ты меня уважаешь, мы с тобой уважаемые люди 

Эта фраза Жванецкого может запросто проиллюстрировать схему отношений чиновников на любом уровне власти в Украине. Нет фактора“уважения”, ничего не работает. Нового человека, не имеющего веса (авторитета) в системе, не примут как равного  и неважно, кто за ним стоит.  И не в последнюю очередь поэтому авантюристские решения Зеленского, при назначении должностных лиц на ответственные посты, наталкиваются на стену непонимания на местах.  Президент, исповедующий принцип “ и кухарка может руководить государством”, не учитывает существующие реалии и назначает людей не только случайных, не имеющих навыков управления, но и банально чужих. В результате “государевых людей” в “провинциях” не жалуют, а распоряжения новых глав ОГА, очевидно, игнорируют. И через некоторое время Банковая закономерно идет на уступки, отзывая своих “наместников”. Не стоит и говорить, как такие “проколы” сказываются на и так изрядно потрепанном авторитете центральной власти.

Кто не учится на своих ошибках, тот…

Хочется сказать — дурак, но нельзя, президент все-таки. Однако как назвать иначе действия гаранта, с маниакальным упорством наступающего на одни и те же грабли? Одесская, Харьковская, Днепропетровская, Ивано-Франковская область, туда были назначены случайные люди, закономерно не сумевшие найти общий язык с мэрами и крупным бизнесом. В результате их пришлось срочно менять на  других. Теперь, очевидно, черед Черниговщины.

Кого пошлем на Север?

Глядя на “кадровые финты” президента и Ко, создается стойкое ощущение, того, что, там, не осознают простую истину — у любых действий имеются последствия. А конкретно, пост руководителя области (даже с сильно урезанными как на сегодня полномочиями) требует соответствующего политического веса и ставить на это место человека, по принципу: “ и так сойдет” по меньшей мере безответственно. Чиновник такого уровня обязан быть опытным управленцем, с соответствующим послужным списком, как-никак он представляет государство.

Исходя из этого постулата и рассмотрим назначение 29-летней г-жи Коваленко на пост председателя Черниговской областной госадминистрации 15 октября 2020 года. 

Чем известна Анна Коваленко?

Итак: Анна Коваленко в 2013 году окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого по специальности театроведение. В 2017 г. поступила в аспирантуру Национальной Академии государственного управления при президенте Украины.

Работала в 2008-13 гг. журналистом на радио “Эра” и телеканале “СТБ”, а также в 2009 г. была замдиректора по связям с общественностью в издательстве “Антиквар”.

В 2010 г. работала в ООО “Ассоциация Европейских Журналистов”.

В 2013-14 гг. Коваленко принимала активное участие в Революции Достоинства, была командиром женской сотни Майдана.

После победы революции Анна — советник трех министров обороны, советник министра информационной политики.

В столичных политических кругах Коваленко считается человеком близким к Пашинскому и Авакову.

Во время последних парламентских выборов девушка баллотировалась от партии “Слуга народа” и прославилась в соцсетях откровением о “непобедимом желании прострелить ногу”… своим однопартийцам  Бужанскому и Дубинскому.

Известно также что Коваленко в свое время активно лоббировала интересы гендиректора “Укроборонпрома” Букина,  ставшего впоследствии фигурантом крупного коррупционного скандала.

С сентября 2019 года Анна заместитель главы Офиса президента, а затем замминистра развития громад и территорий.

Незадолго до своего назначения руководителем Черниговской ОГА Коваленко вышла замуж за главнокомандующего ВСУ, 53-летнего Руслана Хомчака. 

Вот такая биография. Очевидно, что в 2014 г. девушка “прикипела” к власти, оказавшись в нужном месте и в нужное время, что, в общем, не порицаемо — рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Вот, только данный послужной список никоим образом не объясняет ее стремительный карьерный прыжок с незначительных должностей при министерствах  до руководителя сложной во всех отношениях Черниговской области. Впрочем, объясняет, если ввести в это “уравнения” президента-актера, мужа  главнокомандующего или покровителя в лице министра МВД. Тогда все встает на свои места.

Стоит ли ожидать каких-либо изменений от этого назначения? 

Очевидно, нет, и на это есть ряд причин. Первая, для масштабных реформ у Коваленко недостаточно полномочий, второе, у нее нет поддержки в регионе. Третье,  у новоназначенного руководителя области для больших дел просто нет времени. В 2021 г. в Украине, очень вероятно, появятся префекты, что автоматически аннулирует должность глав облгосадминистраций, поэтому все планы  черниговского руководителя ОГА так и останутся на бумаге.

Что выигрывает в данном случае сама Коваленко?  Ну, например, у нее в резюме появится новый пункт — “председатель облгосадминистрации”, повысится личная самооценка… и на этом все. О государственных интересах здесь речь не идет.  

Увы, но именно так и с таким результатом сегодня принимают большинство кадровых решений в Украине и, к сожалению, конца подобной политике не видно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Кадровая политика или обычный авантюризм: кому Зеленский доверил Черниговскую область?

Украина переживает необычные времена — десакрализация власти  в стране достигла апогея, пишет yes-chernigiv.com.ua. Казалось бы, нужно радоваться, такой свободы мы не знали...

Коррупция правит Черниговом: вымысел журналистов или суровая реальность?

Количество публикаций о коррупции в Чернигове указывает на две противоположные стороны нашей реальности. Светлую — какая-никакая свобода слова в Украине все же...

“Серебряный” призер выборов на Черниговщине “Наш край”: что за партия и в чем секрет успеха?

Во время последних местных выборов партия “Наш край” получила 15% голосов избирателей и показала второй результат по области, уступив только “Рідному дому”,...

“Большая стройка” или большая афера: куда движется распиаренный Зеленским проект?

В первых числах декабря департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА отрапортовал, что социальные объекты, относящиеся к президентской программе “Большое...

“Нокаут” для Олега Ляшко: почему опытный политик проиграл выборы на Черниговщине и что его ждет в будущем?

Любая избирательная кампания — это серьезная встряска системы и проверка политиков на стрессоустойчивость. И если местные выборы на Черниговщине в 2020 году...