Суббота, 18 сентября, 2021

Поддержка на президентских выборах от черниговских олигархов

Украинские олигархи начали делать то, чем они занимаются регулярно, — двигать фигуры на глобальной политической доске, поднимая вверх тех, кто согласился сотрудничать, и уничтожая оппонентов. В результате страна может получить привычное для нее плохое качество исполнительной и законодательной власти. Потому что деятельность отечественных миллиардеров, по словам Глеба Вышлинского, исполнительного директора Центра экономической стратегии, «ухудшает качество политики и мешает политической конкуренции». Детали читайте на yes-chernigiv.

Сам себе олигарх

Ключевым игроком президентских выборов был Порошенко — уникальный кандидат, еще и сам себе олигарх. По данным группы Рейтинг, Порошенко — №2 среди претендентов: гарант 15,6% против лидерских 18,7% у Тимошенко.

Владелец ДТЭК и Метинвест на выборах поддержал не только Ляшко, по словам Анатолия Октисюк, эксперта Дома демократии. Миллиардер, мол, заинтересован и во втором сроке действующего президента. «Ахметов — олигарх, который сейчас очень хорошо зарабатывает», — объясняет политолог, напоминая, что при нынешнем хозяина Банковой энергосектор, на котором действуют предприятия Ахметова, получил очень выгодные для последних тарифы.

Пинчук за бывшего главы государства ничего не приобрел, но и не потерял. И поэтому он также обнаружил лояльность к повторным президентских амбиций главы государства, говорит политолог Владимир Фесенко, этот миллиардер традиционно ориентируется на Банковую. Тем более что у него хорошие отношения с Порошенко.

Кто выступил против

Среди участников топ-пятерки отечественной олигархии человек, безусловно оскорбленная властью, — это Игорь Коломойский, который потерял за Порошенко-президента много, в том числе и ПриватБанк. И он как раз поддержал кого-то из оппонентов главы государства.

олігархи

Необязательно поддерживать деньгами: телеканал Коломойского [1 + 1] — это тоже инструмент политической борьбы. Сотрудничество с Леди Ю была косвенной Женевский-Днепровский миллиардер помог бывший харьковской заключенной даже тем, что начал с помощью своих медиаактивов методично «торпедировать» бывшего президента.

Идеальным политическим партнером для Коломойского, по мнению экспертов, стал Владимир Зеленский. Также Коломойский поддерживал и кандидата от партии УКРОП. Фесенко отмечает, что таким стал внефракционный депутат Александр Шевченко, совладелец связанного с основателем Привата горнолыжного курорта Буковель.

Заложник ситуации

Имеет свои счеты с президентом и Фирташ, который стал, по словам Виталия Кулика, директора Центра исследования гражданского общества, заложником ситуации. Он не станет сотрудничать с Тимошенко — Фирташ давно имеет зуб на Леди Ю. А Ляшко активен на предприятиях Ахметова.

Поэтому-то создатель схемы газового посредничества, удерживаемый сейчас в Австрии по запросу США, вынужденно играет на стороне кандидата власти. Ведь лидер Опоблоку Бойко, соратник Левочкина и Фирташа, уже не фигурирует в уголовном расследовании Генпрокуратуры по так называемым вышек Бойко. И в случае победы Порошенко Фирташ, по мнению Кулика, может рассчитывать на создание нового консенсуса.

Свой вклад в копилку президента миллиардер делает уже тем, что помогает — с помощью Интера — Бойко: последний является удобным оппонентом для Порошенко во втором туре президентских выборов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here